Vous naviguez sur le site Mordu

Apprêtez le délicieux corail d'oursin avec cette élégante recette du chef Pasquale Vari.

Préparation

    1. Préparez trois grands bols d’eau froide très salée et réservez-les.

    2. Sous l’eau froide du robinet, rincez les oursins. À l’aide de ciseaux, faites une ouverture au niveau de la bouche de chaque oursin afin d’accéder au corail (gonades) à l’intérieur de la coquille. Videz le liquide plus foncé dans un bol.

    3. Dans le premier bol d’eau froide salée, plongez un oursin, ouverture vers le bas. Répétez l’opération dans le deuxième bol d’eau salée. Avec une petite cuillère, décollez délicatement le corail.

    4. Plongez l’oursin dans le troisième bol afin que le corail se dépose dans l’eau salée. Répétez l’opération avec le reste des oursins. Égouttez le corail et réservez-le au réfrigérateur.

    5. Sous l’eau froide du robinet, lavez quatre coquilles d’oursin et séchez-les bien. Réservez-les.

    6. Dans une petite casserole à feu doux, faites suer l’échalote dans le beurre 3 minutes. Singez le mélange avec la farine et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant. Versez le vin blanc et portez-le à ébullition. Laissez-le réduire 2 minutes. Ajoutez la crème et laissez réduire le mélange d’un quart.

    7. Retirez la casserole du feu et ajoutez les jaunes d’œufs, un à la fois, en fouettant. Laissez tiédir le mélange et ajoutez la moitié du corail préalablement réservé. À l’aide d’un pied-mélangeur, broyez le tout jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

    8. Répartissez la crème dans les quatre coquilles d’oursin. Garnissez-les du reste de corail et de ciboulette. Servez la crème d’oursins aussitôt.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de crème d'oursins à la ciboulette.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Café latté à la brioche à la cannelle

    Un café-dessert à boire en solo ou à multiplier, à siroter dans le confort de votre foyer et sans la facture salée du café branché!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de café latté à la brioche à la cannelle - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Smoothie protéiné à la fraise et à la mangue

    Adoptez ce smoothie vivifiant pour bien récupérer après vos entraînements!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de smoothie protéiné à la fraise et à la mangue - O’Gleman Média / Sylvie Li
    53 secondes
  • Recette

    Pain sandwich

    par L'équipe Mordu

    Recette de pain sandwich - Studio Kay
  • Recette

    Salade cheeseburger végé

    Pas besoin de passer par la commande à l’auto pour retrouver le bon goût de votre burger préféré. Cette salade végé a tout pour vous combler!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade cheeseburger végé - O’Gleman Média / Sylvie Li