Préparation
Mettez les morceaux de viande sur une surface de travail.
À l’aide d’un maillet de cuisine ou d’un rouleau à pâte, aplatissez les morceaux de viande pour former un rectangle.
Ajoutez l’ail et parsemez d’origan.
Ajoutez la pancetta et le fromage.
Repliez sur le fromage et roulez le plus serré possible.
Fixez à l’aide d’une corde ou d’une brochette.
Faites revenir les morceaux de viande dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à coloration de tous les côtés.
Retirez la poêle du feu.
Retirez les morceaux de viande et réservez. Au besoin, jetez le gras.
Remettez la poêle sur le feu.
Ajoutez l’oignon et la carotte.
Faites revenir pour attendrir.
Déglacez avec le vin.
Laissez réduire de moitié.
Ajoutez les tomates en dés et le bouillon.
Remettez les morceaux de viande.
Ajoutez le laurier, le thym ou le romarin.
Portez à ébullition, couvrez et faites cuire à feu très doux sur la cuisinière, ou idéalement au four préchauffé à 150°C (300 °F) de 1 h 30 à 2 h, ou jusqu’à tendreté. La texture de la sauce sera bien épaisse.
Servez avec des pâtes en utilisant une partie de la sauce, que vous ajouterez aux pâtes pour terminer la cuisson.
Servez ensemble, ou servez les pâtes à la sauce tomate comme premier plat, et la viande en deuxième plat avec des légumes verts.