Préparation
Dans un fait-tout, à feu moyen, faites revenir l’oignon et l’ail sans coloration avec l’huile d’olive extra-vierge 15 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez le coulis de tomates et l'eau dans le fait-tout.
Portez le tout à ébullition, baissez le feu et poursuivez la cuisson à frémissement de 40 à 50 minutes.
Lorsque la sauce est prête, salez et poivrez. Ajouter le basilic, retirez du feu et réservez. (voir NOTES)
Notes de fin
La passata est une conserve de tomates en purée. Si on ne trouve pas de passata en bouteille, on peut très bien utiliser des tomates broyées en boîte; c’est moins typique, mais tout aussi bon.
On ajoute toujours le basilic au moment du service; sauf si on veut congeler la sauce, on omet d’y ajouter le basilic.
Conservation
La sauce se conserve quelques jours au réfrigérateur et des mois au congélateur.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire ses cannages
Intimidante bien qu’elle soit simple, la mise en conserve repose sur une série de tâches méticuleuses qu’il suffit de respecter.
La mise en conserve repose sur une série de tâches méticuleuses qu’il suffit de respecter. - Websérie ITHQ / Comment faire ses conserves 2 minutes 51 secondes