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Si vous cherchez une sauce tomate meilleure que toutes celles de l’épicerie, cette recette de Pasquale Vari fera votre bonheur.

Préparation

    1. Dans un fait-tout, à feu moyen, faites revenir l’oignon et l’ail sans coloration avec l’huile d’olive extra-vierge 15 minutes en remuant régulièrement.

    2. Ajoutez le coulis de tomates et l'eau dans le fait-tout.

    3. Portez le tout à ébullition, baissez le feu et poursuivez la cuisson à frémissement de 40 à 50 minutes.

    4. Lorsque la sauce est prête, salez et poivrez. Ajouter le basilic, retirez du feu et réservez. (voir NOTES)

Notes de fin

La passata est une conserve de tomates en purée. Si on ne trouve pas de passata en bouteille, on peut très bien utiliser des tomates broyées en boîte; c’est moins typique, mais tout aussi bon.

On ajoute toujours le basilic au moment du service; sauf si on veut congeler la sauce, on omet d’y ajouter le basilic.

Conservation

La sauce se conserve quelques jours au réfrigérateur et des mois au congélateur.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire ses cannages

    de l'ITHQ

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    2 minutes 51 secondes

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Photo : Radio-Canada
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