Préparation
Dans une poêle à frire, faites revenir les cubes de pommes quelques minutes avec le beurre tout en les remuant et jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.
Après 3 à 4 minutes de cuisson, ajoutez le sirop d’érable et l’alcool.
Poursuivez la cuisson à feu élevé tout en remuant pour bien enrober les pommes et surveillez la cuisson, car la caramélisation arrive assez rapidement. On veut une texture de type compote tout en gardant les pommes croquantes. Réservez le tout au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Badigeonnez une feuille de pâte de beurre et de sirop d’érable et déposez-y ⅒ des pommes réservées et refroidies.
Repliez les côtés plusieurs fois de façon à former un rectangle ou un triangle, selon ce que vous préférez. Répétez les opérations pour les 9 autres feuilles de pâte.
Faites cuire au four de 12 à 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Servez les chaussons avec une boule de glace à la vanille.
Techniques utiles
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Une maryse, une spatule pâtissière souple, est l'un des cinq outils de base à avoir dans sa cuisine pour faire de la pâtisserie. - Capsule - Outils de base à avoir en pâtisserie 2 minutes 27 secondes