Préparation
Dans un bol, mélanges tous les ingrédients sauf la chapelure et assaisonnez de sel et poivre.
Si la texture est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure.
Pour la farce de ricotta
Dans la cuve d’un batteur, battez les œufs et le sel.
Une fois l’œuf bien battu, changez le fouet pour le crochet et incorporez la farine, environ 125 g (¾ tasse) à la fois. Attendez que la farine soit incorporée complètement avant d’en ajouter, la pâte doit être élastique et souple, sans grumeaux (voir NOTE).
Retirez la pâte de la cuve du batteur, recouvrez la préparation d’un tissu ou d’une pellicule plastique et laissez reposer 20 minutes.
À l’aide d’un laminoir ou d’un rouleau à pâte, étalez la pâte en feuilles comme des lasagnes puis coupez en cercles d’environ 5 cm de diamètre.
Déposez 15 ml (1 c. à soupe) de farce au centre de chaque cercle.
Badigeonnez le contour de la pâte d’œuf battu ou d’eau et recouvrez avec un autre cercle de pâte.
Réservez les pâtes farcies pour la cuisson sur un plateau fariné.
Pour la pâte
Faites cuire 2 minutes dans un chaudron d'eau salée en ébullition.
Transférez les pâtes dans une sauce ou un ragoût de légumes pour terminer la cuisson.
Pour la cuisson des pâtes
Note de fin
La quantité de farine à ajouter varie selon le temps qu’il fait. Si c’est humide, ajoutez plus de farine ou mettez moins d’œufs.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire ses pâtes fraîches
Il ne faut jamais tirer sur la pâte lorsque celle-ci est dans le laminoir. - Websérie ITHQ / Comment faire des pâtes fraîches 2 minutes 45 secondes