Préparation
Déposez le poulet dans un plat en verre ou un sac à glissière.
Dans un bol, mélangez l’ail, le gingembre, les épices et le jus de lime.
Assaisonnez de sel, au goût.
Ajoutez le yogourt et mélangez jusqu’à consistance homogène.
Versez sur le poulet.
Faites mariner de 2 à 48 heures.
Pour la marinade
Retirez le poulet de la marinade et égouttez-le. Conservez la marinade.
Faites rôtir le poulet au four sous le gril (broil) du four, au BBQ ou à la poêle quelques minutes jusqu’à coloration. Réservez.
Chauffez une grande poêle avec de l’huile, du ghee ou du beurre clarifié.
Faites revenir les graines de moutarde, le cumin, la cardamome, la coriandre en graines et le garam masala jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés.
Ajoutez l’oignon, l’ail, le gingembre et la courge cuite et faites revenir de 3 à 4 minutes jusqu’à coloration.
Ajoutez les tomates et remuez bien.
Versez la crème ou le lait de coco, le beurre et la marinade, et faites cuire quelques minutes.
Ajoutez le poulet cuit et portez à ébullition. Attention de ne pas faire coller.
Une fois l’ébullition atteinte, baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant environ 25 à 30 minutes.
Servez avec de la coriandre fraîche ou des oignons verts, du pain naan ou un bon riz basmati.
Pour la cuisson du poulet et la sauce
Notes de fin
Pour le garam masala : le garam masala vendu sur le marché varie beaucoup en intensité, soit du plus au moins piquant. Vérifiez l’intensité avec le vendeur.
Pour la courge : l'automne, vous pouvez faire cuire une courge entière et l’utiliser pour servir le poulet au beurre, ou en ajouter coupée en dés juste avant de mettre les tomates.
Pour la cuisson de la courge entière : coupez le haut de la calotte de la courge, puis retirez les graines et la membrane. Arrosez d’huile d’olive, assaisonnez de sel et de poivre, et faites cuire au four préchauffé à 205 ˚C 400 ˚F de 25 à 35 minutes. Ne faites pas trop cuire la courge, car elle s’affaissera. Utilisez-la comme plat de service pour le poulet – c’est simple et joli. De plus, c’est délicieux avec le poulet au beurre.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire son beurre clarifié
Même si le beurre clarifié provient d’une tradition culinaire indienne, le ghee, il y a tout de même quelques différences entre les deux.
Il faut décanter le beurre à travers un filtre à café en prenant soin de garder uniquement le gras jaune. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre clarifié 2 minutes 13 secondes