Préparation
Faites tremper une planche de cèdre au moins 1 heure dans l’eau.
Épongez le saumon et salez-le abondamment. Laissez-le reposer 15 minutes au frais.
Préchauffez le BBQ à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit à 220 °C (450 °F). Nettoyez et huilez les grilles.
Dans un bol, mélangez le reste des ingrédients, sauf le citron.
Mettez le saumon sur la planche de cèdre et badigeonnez-le du mélange au sirop d’érable. Couvrez le poisson avec les tranches de citron.
Réduisez le feu et mettez la planche sur le gril en mode de cuisson indirect. Faites cuire le poisson de 12 à 20 minutes selon l’épaisseur du filet et la cuisson désirée.
Poussez la partie la plus épaisse du filet avec un doigt, et si la chair semble vouloir se défaire, le poisson est cuit (voir NOTE).
Retirez le poisson de la planche et laissez-le reposer 5 minutes avant de le découper et de le servir.
Note de fin
Vous pouvez utiliser un thermomètre pour vous assurer une cuisson parfaite. Le saumon est parfaitement rosé à 52 °C (125 °F). Le poisson sera trop cuit et sec s’il dépasse 62 °C (145 °F).