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Après une longue journée à se prélasser au bord de la piscine, rien de mieux qu’un barbecue aux saveurs des Philippines!

Préparation

    1. Déposez 8 pics à brochettes en bois dans un grand verre d’eau et laissez-les tremper pour éviter qu’ils brûlent à la cuisson.

    2. Dans un grand poêlon antiadhésif, mélangez la limonade, la cassonade, le vinaigre, la sauce soya, le ketchup et la poudre d’ail. Portez à ébullition à feu vif.

    3. Réduisez à feu moyen-vif et laissez mijoter 10 minutes, en remuant à quelques reprises. Retirez du feu.

    4. Pendant la cuisson de la sauce, coupez chaque escalope en deux sur la longueur pour obtenir un total de 16 lanières. Enfilez 2 lanières de poulet en serpentin sur chaque pic à brochette.

    5. Préchauffez le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290 °C (550 °F).

    6. Transférez la moitié de la sauce dans un petit bol et réservez.

    7. Déposez les brochettes dans le poêlon et, à l’aide d’une cuillère, enrobez-les du reste de la sauce.

    8. Placez une feuille de cuisson réutilisable pour grillades (de type Cookina) sur la grille du barbecue et déposez-y les brochettes. Réduisez la puissance du barbecue à feu doux, fermez le couvercle et faites cuire 7 ou 8 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit, en retournant les brochettes à mi-cuisson.

    9. Déposez les brochettes cuites dans une assiette et, à l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez-les de la sauce réservée. Servez avec les accompagnements de votre choix.

Notes de fin

Pour la limonade : traditionnellement, la marinade de cette recette des Philippines est préparée avec de la boisson gazeuse, ce qui lui procure un côté sucré et acidulé. Ici, on la remplace par de la limonade, un produit moins transformé. À l’épicerie, choisissez la limonade avec la liste d’ingrédients la plus courte.

Pour les escalopes : vous pouvez les préparer vous-même à partir de 3 poitrines de poulet. Commencez par les couper en 2 sur l’épaisseur, puis en 2 ou en 3 sur la longueur, de manière à obtenir 16 lanières. Embrochez et grillez!

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 272 calories
  • 34 grammes de protéines
  • 2 grammes de lipides
  • 26 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 700 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

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