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Des boulettes de lentilles et de légumes marinés parfaites pour l’apéro ou pour garnir un plat de pâtes à la sauce tomate. Vous pouvez également les préparer au air fryer.

Préparation

    1. Pour les boulettes

    2. Couvrez les lentilles d’eau. Pour que leur volume double, laissez-les tremper au minimum de 1 à 2 heures, ou toute la nuit. Égouttez-les et rincez-les bien, jusqu’à ce que l’eau soit claire. Réservez-les.

    3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon et faites-le cuire de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide.

    4. Ajoutez l’ail, les noix hachées, les légumes marinés, les câpres et la moutarde. Faites sauter le tout 3 minutes.

    5. Ajoutez les lentilles réservées. Poursuivez la cuisson 5 minutes, en remuant de temps en temps.

    6. Transférez la préparation de lentilles dans le bol d’un robot culinaire. Broyez-la par pulsations, de 9 à 10 reprises tout au plus, jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Ne la broyez pas trop longtemps, car elle ne doit pas devenir lisse.

    7. Ajoutez la farine et pulsez 2 ou 3 fois pour bien mélanger le tout.

    8. Laissez refroidir la préparation environ 5 minutes. Mouillez vos mains et façonnez des boulettes de la grosseur d’une balle de golf.

    9. Dans la même poêle, faites chauffer un peu d’huile à feu moyen. Faites cuire les boulettes 8 minutes d’un côté. Retournez-les, et poursuivez la cuisson 5 minutes (voir NOTES).

    1. Pour la mayonnaise épicée (facultatif)

    2. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une émulsion. Servez-la en accompagnement avec les boulettes.

Notes de fin

Pour la jardinière : vous pouvez la remplacer par une quantité équivalente de marinades au choix (aubergines, poivrons, artichauts) hachées. Vous pouvez aussi cuisiner en mode vide-frigo, avec des fonds de pots!

Vous pouvez faire cuire les boulettes dans une friteuse à air chaud, à 190 °C (375 °F) pendant 10 minutes.

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Photo : studio kay

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