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Voici une version « magique » du plat classique inspiré de la cuisine chinoise.

Les bouchées de tofu sont cuites à la friteuse à air chaud (air fryer) ou au four avant d’être enrobées d’une sauce savoureuse. Il y a un peu plus de sauce que nécessaire pour le tofu, ce qui est parfait pour servir ce plat avec du riz ou des légumes.

Préparation

    1. Pour le tofu

    2. Pressez le tofu pour retirer l’excédent d’eau.

    3. Dans un bol et avec vos mains, défaites le tofu en morceaux de la grosseur d’une bouchée. Versez la sauce soya, le sirop d’érable et le vinaigre de riz sur le tofu. Mélangez le tout pour bien enrober chaque morceau. Ajoutez la levure alimentaire, la fécule de maïs et l’huile, puis mélangez de nouveau.

    1. Pour une cuisson à la friteuse à air chaud (voir NOTES)

    2. Préchauffez l’appareil à 190 °C (375 °F) durant 5 minutes.

    3. Mettez le tofu dans le panier de cuisson, en prenant soin de ne pas le surcharger. Au besoin, allez-y une moitié à la fois. Faites cuire le tofu de 9 à 11 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

    1. Pour la sauce et l’assemblage

    2. Dans un petit bol, mettez la sauce soya, le sirop d'érable, le vinaigre de riz, la sauce sriracha, l’huile de sésame grillé, l’eau et la fécule de maïs. Mélangez la sauce et réservez-la.

    3. Dans une poêle à feu moyen-vif, faites chauffer l’huile. Ajoutez le gingembre, l’ail et une pincée de sel et faites sauter les aromates 2 minutes.

    4. Ajoutez la pâte de tomate et poursuivez la cuisson 2 minutes.

    5. Versez la sauce dans la poêle et mélangez-la bien. Laissez-la réduire 3 minutes.

    6. Ajoutez le tofu et faites-le cuire de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse.

    7. Garnissez le tout de graines de sésame et d’oignons verts tranchés finement.

Notes de fin

Pour la sauce soya : Pour une version sans gluten, remplacez-la par de la sauce tamari.

Vous pouvez faire cuire le tofu au four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Préparez une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin ou à surface antiadhésive. Mettez-y le tofu. Faites-le cuire de 20 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant.

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