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Préparation

    1. Pour les kataifi

    2. Sur un plan de travail, hachez 15 ml (1 c. à soupe) des pistaches. Réservez.

    3. Au robot culinaire, hachez finement le reste des pistaches avec les amandes. Réservez dans un bol.

    4. Hachez les noix de Grenoble à part, car elles sont plus tendres et se transforment rapidement en une pâte. Transvidez dans le bol avec les pistaches et les amandes. Ajoutez le sucre et la cannelle. Mélangez bien. Réservez.

    5. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez un moule carré de 20 cm (8 po).

    6. Dans un autre bol, mélangez le beurre avec le sel. Réservez.

    7. Au-dessus d’un grand bol, défaites la pâte à kataifi avec les mains en évitant de déchirer la pâte pour ainsi obtenir de longs filaments.

    8. Sur un plan de travail, séparez la pâte en 12 nids d’environ 30 g (1 oz) chacun. Mettez à plat un nid de la pâte à kataifi en formant un ovale d’environ 23 x 10 cm (9 x 4 po).

    9. À l’aide d’un pinceau, humectez légèrement la surface de beurre fondu. Sur le quart inférieur de l’ovale, déposez 20 ml (4 c. à thé) du mélange de noix en une ligne.

    10. De bas en haut, roulez fermement la pâte du bout des doigts en emprisonnant la garniture de noix. Formez au total 12 rouleaux et déposez-les au fur et à mesure dans le plat de cuisson, le joint en dessous.

    11. Humectez le dessus de chaque rouleau d’un peu de beurre fondu puis versez le reste en filet. Faites cuire la pâte au four 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante, en tournant le plat à mi-cuisson.

    1. Pour le sirop

    2. Entre-temps, dans une casserole, portez tous les ingrédients à ébullition et remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laissez tiédir. Retirez le bâton de cannelle, le clou de girofle et le zeste. Compostez les aromates.

    3. Dès la sortie du four, versez le sirop tiédi sur toute la surface des kataifi. Parsemez le dessus de chaque rouleau des pistaches réservées. Laissez refroidir à la température ambiante 6 heures ou toute une nuit.

Note de fin

Vous trouverez la pâte à kataifi dans la plupart des épiceries moyen-orientales ou européennes.

Conservation

Les kataifi se conservent 1 semaine dans un contenant hermétique à la température ambiante.

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Photo : David de Stefano

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