Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F) ou le BBQ à feu élevé.
Déposez les tomates sur une plaque. Saupoudrez de sucre, assaisonnez de sel et poivre. Arrosez de 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive.
Faites cuire au four 25 minutes.
Chauffez l’huile restante dans une casserole, ajoutez l’oignon, le gingembre, l’ail et le cumin.
Faites cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
Retirez la plaque du four, essayez d’enlever ici et là la peau des tomates.
Mettez tous les ingrédients dans un mélangeur, pulsez pour rendre en purée liquide. Au besoin, ajoutez un peu de liquide pour ajuster la consistance. Rectifiez l’assaisonnement. Si désiré, garnissez d’herbes fraîches, d’ail confit et d’un trait d’huile d’olive.
Pour la soupe
Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).
Mettez tous les ingrédients dans un petit plat allant au four.
Les gousses d’ail doivent être complètement recouvertes d’huile.
Couvrez de papier d’aluminium.
Faites cuire au four jusqu’à ce que les gousses soient tendres, pas trop cuite, environ 45 minutes.
Laissez tempérer.
Pour l’ail confit (facultatif)
Conservation
Gardez les gousses d’ail complètement recouvertes d’huile au réfrigérateur, elles se conserveront de 2 à 3 mois.
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