Vous naviguez sur le site Mordu

Des tartines fraîches et colorées pour ensoleiller votre journée. Voilà de quoi voir la vie en vert!

Préparation

    1. Portez une casserole moyenne d’eau à ébullition à feu vif.

    2. Coupez et retirez l’extrémité coriace des haricots verts et des asperges. Coupez les asperges en deux sur la longueur, puis coupez les haricots et les asperges en tronçons.

    3. Déposez les haricots dans la casserole d’eau bouillante et faites-les cuire 1 minute 30 secondes. Ajoutez les asperges (voir NOTES) et les petits pois, puis poursuivez la cuisson 30 secondes.

    4. Égouttez les légumes et plongez-les dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Réservez.

    5. Coupez le pain en tranches d’environ 1,5 cm (½ po) d’épaisseur.

    6. Dans un grand poêlon strié (voir NOTES) préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, faites cuire les tranches de pain 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.

    7. Pendant ce temps, à l'aide d’une râpe fine, zestez le citron au-dessus d’un petit bol. Ajoutez la ricotta et mélangez.

    8. Égouttez les légumes, déposez-les sur un linge à vaisselle propre, épongez-les et remettez-les dans le bol vidé de l’eau glacée. Ajoutez l’huile, pressez le citron au-dessus du bol et mélangez.

    9. Tartinez chaque tranche de pain grillé d’environ 30 ml (2 c. à soupe) de ricotta citronnée et déposez-les sur une planche de service. ​​

    10. Dans l’ordre, répartissez la roquette et le mélange de légumes sur les tartines. Garnissez d’un filet de miel, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servez.

Notes de fin

Pour les asperges : lorsqu’elles sont de saison, vous pouvez éviter de les faire blanchir et les incorporer crues aux haricots et petits pois.

Pour le poêlon strié : si vous n’en avez pas, préchauffez plutôt le four à gril (broil) et placez la grille au centre du four. Déposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson et faites-les cuire sous le gril 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Pour le montage : vous recevez et vous aimeriez prendre de l’avance? Préparez la ricotta citronnée et faites blanchir les légumes, puis conservez le tout au frigo. Au moment de servir, il ne vous restera qu’à faire griller le pain, à ajouter la vinaigrette aux légumes et à garnir vos tartines.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la ricotta citronnée et les légumes blanchis, sans vinaigrette, se conservent 3 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 262 calories
  • 10 grammes de protéines
  • 7 grammes de lipides
  • 42 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 483 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade de chou crémeuse à l’aneth

    Une salade qui goûte le cornichon? Faites-moi confiance, c’est carrément bon!

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de chou crémeuse au cornichon à l’aneth. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Vinaigrette Catalina maison

    Retrouvez le petit goût sucré-salé-tomaté de votre vinaigrette préférée dans cette version maison à la liste d’ingrédients simplifiée.

    5 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de vinaigrette Catalina maison. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Vinaigrette française

    Une version maison deux fois moins salée que celle du supermarché, avec une liste d’ingrédients faciles à prononcer... Ça mérite d’être souligné!

    5 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de vinaigrette française. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Sauce tartare

    Votre fish and chips ne sera jamais si bien accompagné que par cette sauce tartare maison presque trop simple à préparer.

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de sauce tartare. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Haricots verts en vinaigrette

    Vous pouvez maintenant vous la jouer comme au resto avec cette jolie salade de haricots.

    35 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de haricots verts en vinaigrette. - O'Gleman Média / Maude Chauvin