Préparation
Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Coupez les pommes de terre en 6 à 8 quartiers chacune selon leur taille et déposez-les sur la plaque.
Dans un petit bol, mélangez la cassonade, la moutarde et l’huile. Versez sur les pommes de terre et mélangez avec les mains pour bien les enrober.
Faites cuire au four 20 minutes.
Saupoudrez les pommes de terre d’épices à bifteck et remuez à l’aide d’une spatule.
Poursuivez la cuisson 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées.
Pour la poutine
Pendant la cuisson des pommes de terre, tranchez finement l’oignon.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon et faites cuire 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant à quelques reprises.
Dans une tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses), fouettez le bouillon de bœuf, la farine et le sel, jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
Versez le bouillon dans la casserole et portez à ébullition en remuant continuellement.
Poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Si désiré, directement dans la casserole, mixez la sauce à l’aide d’un pied-mélangeur pour obtenir une texture lisse.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, répartissez le fromage en grains sur la plaque et recouvrez de sauce. Servez au centre de la table.
Pour la sauce
Note de fin
En plus de sa courte liste d’ingrédients, notre sauce à poutine est 2 fois moins salée et jusqu’à 2 fois moins chère que celles du commerce.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais la sauce se conserve 5 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritives
- 587 calories
- 24 grammes de protéines
- 24 grammes de lipides
- 69 grammes de glucides
- 7 grammes de fibres
- 903 milligrammes de sodium