Vous naviguez sur le site Mordu

Du réconfort bien de chez nous à déposer au centre de la table avec une poignée de fourchettes, à la bonne franquette!

Recette tirée du livre Réconfort sans effort(Nouvelle fenêtre) par Geneviève O'Gleman.

Préparation

    1. Pour la poutine

    2. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    3. Coupez les pommes de terre en 6 à 8 quartiers chacune selon leur taille et déposez-les sur la plaque.

    4. Dans un petit bol, mélangez la cassonade, la moutarde et l’huile. Versez sur les pommes de terre et mélangez avec les mains pour bien les enrober.

    5. Faites cuire au four 20 minutes.

    6. Saupoudrez les pommes de terre d’épices à bifteck et remuez à l’aide d’une spatule.

    7. Poursuivez la cuisson 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées.

    1. Pour la sauce

    2. Pendant la cuisson des pommes de terre, tranchez finement l’oignon.

    3. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon et faites cuire 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant à quelques reprises.

    4. Dans une tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses), fouettez le bouillon de bœuf, la farine et le sel, jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.

    5. Versez le bouillon dans la casserole et portez à ébullition en remuant continuellement.

    6. Poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    7. Si désiré, directement dans la casserole, mixez la sauce à l’aide d’un pied-mélangeur pour obtenir une texture lisse.

    8. Lorsque les pommes de terre sont cuites, répartissez le fromage en grains sur la plaque et recouvrez de sauce. Servez au centre de la table.

Note de fin

En plus de sa courte liste d’ingrédients, notre sauce à poutine est 2 fois moins salée et jusqu’à 2 fois moins chère que celles du commerce.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais la sauce se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 587 calories
  • 24 grammes de protéines
  • 24 grammes de lipides
  • 69 grammes de glucides
  • 7 grammes de fibres
  • 903 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Glace à la framboise et à la mangue

    Un délice à mi-chemin entre le sorbet et la crème glacée… Il ne vous manque que la crème solaire et vos lunettes fumées.

    15 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de glace à la framboise et à la mangue - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pops glacés à la sangria

    Vous pouvez maintenant profiter de votre drink d’été préféré en format glacé. Avec ou sans alcool, à vous de décider!

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de pops glacés à la sangria - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Seltzer au concombre et à la rhubarbe

    Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!

    30 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de seltzer au concombre et à la rhubarbe - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Seltzer au thé du Labrador

    Un seltzer qui fera fureur au prochain happy hour.

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de seltzer au thé du Labrador. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Chou-fleur miel et ail à la friteuse à air

    Des petites pépites de chou-fleur popcorn préparées au air fryer et enrobées d’une sauce à l’asiatique : ça fera fureur!

    40 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de chou-fleur popcorn miel et ail à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li