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Avec sa texture croquante et fondante, ce sablé au beurre est à la fois simple et savoureux!

Vous pouvez le décliner de plusieurs façons en modifiant son sucre et ses éléments de garniture. Les sablés au beurre s’accompagnent merveilleusement bien d’un verre de lait, d’un thé earl grey ou même d’un café.

Préparation

    1. Dans un bol, ramollissez le beurre et incorporez-y 1 pincée de sel et le sucre. Crémez-les ensemble, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

    2. Ajoutez l’essence de vanille et incorporez le jaune d’œuf au mélange jusqu’à ce que la texture soit homogène.

    3. Incorporez les pistaches et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez bien.

    4. Réfrigérez la pâte environ 15 minutes enveloppée dans un film alimentaire.

    5. Une fois la pâte refroidie, refaçonnez-la en rouleaux uniformes de 3 cm (1 ¼ po) de diamètre.

    6. Emballez les rouleaux dans un film alimentaire et laissez-les reposer au réfrigérateur 2 heures.

    7. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    8. Dans un bol, mélangez le blanc d’œuf et 1 pincée de sel. Badigeonnez chaque rouleau de ce mélange.

    9. Mettez du sucre granulé dans une assiette et roulez-y les boudins (voir NOTES).

    10. Tranchez des rondelles uniformes de 1 cm (⅜ po) d'épaisseur.

    11. Sur une plaque tapissée de papier parchemin, disposez les sablés en quinconce avec une distance d’environ 2 cm (¾ po) entre chaque biscuit.

    12. Faites cuire les sablés de 6 à 7 minutes au four, jusqu'à ce qu’ils soient d’un blond uniforme.

Notes de fin

Le sucre blanc peut être remplacé en entier ou en partie par de la cassonade, ce qui donnera un goût de caramel au sablé.

N’hésitez pas à remplacer la vanille par une autre essence ou un autre arôme de votre choix. Les zestes d’agrumes sont aussi une bonne option.

Vous pouvez également remplacer les pistaches par tout autre fruit sec, noix, fruits séchés ou confits, pourvu que les morceaux soient petits (5 mm x 5 mm)

Conservation

Pour avoir des sablés toujours frais, faites cette recette en grandes quantités et en plusieurs saveurs. Congelez la pâte en rouleaux. Décongelez-la et suivez les étapes 7 à 12 au moment de faire cuire les sablés.

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Photo : Isabelle Sauriol
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