Préparation
Mettez la farine, la levure, le sel et le sucre dans le bol d'un batteur sur socle et mélangez le tout 30 secondes avec le crochet à pâte.
Dans une grande tasse à mesurer, mélangez le lait et les œufs. Versez le tout dans le bol de farine et mélangez la pâte avec le crochet 5 minutes à basse vitesse.
Ajoutez le beurre et continuez le pétrissage 7 minutes supplémentaires.
Transférez la pâte dans un grand bol enduit d’une fine couche d’huile. Couvrez le bol d’un linge humide et laissez la pâte monter 1 heure 15 minutes à la température ambiante.
Transférez le tout au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la tempérer 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante.
Étalez la pâte sur une surface enfarinée, en un rectangle de 25 cm x 30 cm (8 po x 10 po) et détaillez les beignes à l’aide d’un emporte-pièce.
Couvrez et laissez reposer le tout 20 minutes.
Préchauffez une friteuse à 175 °C (350 °F).
Faites frire les beignes 2 minutes de chaque côté et égouttez-les sur une grille quelques secondes avant de les rouler dans le sucre au bacon. Ne surchargez pas trop la friteuse.
Pour les beignes
Faites cuire le bacon à la poêle ou au four à micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Épongez-le et faites-le refroidir complètement.
Hachez le bacon au couteau finement et mélangez-le au sucre. Passez le tout au robot culinaire si vous en possédez un.
Pour le sucre au bacon
Versez le sirop d’érable et la crème dans une casserole. Faites chauffer le tout à feu moyen jusqu’à ébullition.
Dans un petit bol, mélangez l’eau et la fécule de maïs.
Lorsque le mélange de sirop bout, ajoutez le mélange de fécule de maïs et fouettez vivement au-dessus du feu jusqu’à ce que le tout ait la consistance d’une crème épaisse (environ 1 minute d’ébullition).
Transférez la crème dans un bol et couvrez-la d’une pellicule de plastique directement collée sur celle-ci.
Laissez la crème refroidir 20 minutes sur le comptoir, puis réfrigérez-la jusqu’à son utilisation.
Fouettez la crème tout juste avant de farcir les beignes.
Pour la crème à l’érable
Insérez la lame d’un couteau d’office sur le côté de chaque beigne pour y créer une ouverture.
Remplissez une poche à douille de crème à l’érable et farcissez-en les beignes.
Pour le service
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de beignes à la crème d'érable et au bacon sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)