Vous naviguez sur le site Mordu

En servant tous ces ingrédients sur une planche, on permet à chaque convive de construire sa propre salade niçoise.

Préparation

    1. Pour la vinaigrette à la moutarde

    2. Mettez tous les ingrédients dans un pot en verre hermétique. Refermez-le et secouez-le. Conservez-le au réfrigérateur le temps de préparer la planche.

    1. Pour la salade

    2. Mettez les pommes de terre dans une grande casserole. Couvrez-les d’eau froide et portez le tout à ébullition. Faites-les cuire 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    3. Retirez les pommes de terre de l’eau et conservez l’eau de cuisson. Laissez-les tiédir, coupez-les en 2 et réservez-les.

    4. Dans la même eau de cuisson, faites cuire les haricots verts 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais encore fermes sous la dent.

    5. Plongez les haricots dans un bol d’eau glacée. Égouttez-les et réservez-les.

    6. Entre-temps, dans une petite casserole, faites cuire les œufs 7 minutes, pour des œufs encore coulants, ou de 10 à 12 minutes, pour des œufs durs.

    7. Plongez les œufs dans un bol d’eau glacée. Écalez les œufs refroidis et coupez-les en 2.

    8. Disposez joliment tous les ingrédients sur la planche de service. Amusez-vous! Le thon, les olives noires et les anchois seront davantage contenus dans de petits ramequins.

    9. Salez et poivrez les œufs. Accompagnez le tout de la vinaigrette à la moutarde

Notes de fin

Pour la laitue : vous pouvez utiliser une laitue à feuilles rouges, vertes ou même quelques feuilles de radicchio, si vous aimez!

Pour des variantes : ajoutez des radis, des poivrons, des concombres libanais, etc. Remplacez les oignons rouges crus par des oignons marinés ou par des oignons verts finement hachés.

Nos outils

Photo : Christelle Tanielian

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade d’orzo aux crevettes et au feta

    par Manon Lapierre, alias la Petite Bette

    Recette de salade d’orzo aux crevettes et au feta - lapetitebette.com
  • Recette

    Smash tacos végétariens et sauce style Big Mac

    par Kimberly Lallouz

    Recette de smash tacos végétariens et sauce style Big Mac - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 45 secondes
  • Recette

    Planche niçoise

    Le saumon fait un plongeon dans cette version moderne de la niçoise. Une fois le chef-d'œuvre admiré, chacun assemble sa salade-repas à son gré!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de planche niçoise. - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 19 secondes
  • Recette

    Tacos au porc bulgogi

    Et si je vous disais que le filet de porc – souvent en promotion dans les circulaires et parfois un peu sec quand on l’oublie 2 minutes de trop dans la friteuse à air chaud – fait la meilleure viande à tacos... À vous d’essayer!

    par Manon Lapierre, alias la Petite Bette

    Recette de tacos au porc bulgogi - lapetitebette.com
  • Recette

    Thé thaï glacé

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de thé thaï glacé - Jean-Michel Poirier