Rendez hommage à ces feuillages négligés dans cette salade gourmande et festive qui n’a rien d’un plan B.

Préparation

  • Pour le couscous

    1. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez 7.5 ml (½ c. à soupe) d’huile à feu moyen.

    2. Déposez le poisson dans le poêlon. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel. Faites cuire 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.

    3. Portez de l’eau à ébullition.

    4. Dans un bol moyen, versez 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante. Ajoutez le couscous et laissez gonfler 10 minutes.

    5. Pendant ce temps, hachez finement les feuilles et les fanes de légumes.

    6. Émiettez le couscous à l’aide d’une fourchette et répartissez-le dans une assiette de service.

    7. Déposez les feuilles sur le couscous. Défaites le saumon en gros morceaux et déposez-les sur les légumes. Versez la vinaigrette sur la salade et servez.

  • Pour la vinaigrette

    1. Déposez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit pot Mason. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel. Fermez le couvercle et secouez.

Note de fin

Dans cette recette, utilisez les feuilles des légumes de votre jardin : feuilles de céleri, de betteraves, de chou-rave, de bettes à carde ou de radis, tiges d’oignon ou d’oignon vert ou fanes de carottes conviendront tout à fait.

Conservation

Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

Calories 472 - Protéines 27 g - Lipides 21 g - Glucides 43 g - Fibres 4 g - Sodium 262 mg

Photo : O’Gleman Média