Vous naviguez sur le site Mordu

Cette recette est tirée du livre Home Made Winter, de Yvette Van Boven.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 205 °C (400 °F).

    2. Dans un bol, mélangez les raisins secs, les graines de carvi et le whiskey. Laissez reposer le tout une quinzaine de minutes.

    3. Dans un grand bol, combinez la farine, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sucre. Ajoutez le beurre et formez une pâte grossière.

    4. Ajoutez le mélange de raisins secs au mélange de farine.

    5. Dans un petit bol, battez les deux œufs. Réservez deux cuillerées d’œufs dans un autre petit bol, pour la dorure. Combinez les œufs et le babeurre.Versez le mélange dans le bol de farine. Mélangez le tout et formez une boule de pâte.

    6. Déposez la boule de pâte sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Badigeonner le pain avec les œufs réservés. À l’aide d’un couteau, faites une croix au centre du pain.

    7. Faites cuire le pain au four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’il sonne creux.

    8. Laissez refroidir le pain et servez-le avec du beurre.

Note de fin

Si vous n'avez pas de babeurre, vous pouvez en préparer en mélangeant du lait et du jus de citron ou du vinaigre blanc. Calculez 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre ou de jus de citron pour 250 ml (1 tasse) de lait.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de pain au soda au whiskey irlandais sur le site de l'émission Y a pas deux matins pareils.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : iStock / bhofack2

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis

    Cette réconfortante soupe-repas végé a tout pour plaire : de moelleuses pâtes farcies et un bouillon crémeux. Vous ne demanderez pas mieux!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Quiche sans gluten aux légumes

    Voici une quiche tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Et comme elle est sans gluten, tout le monde pourra partager ce doux moment!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Baguette au fromage, aux pommes et au miel

    Du miel local, un fromage d'ici et des pommes du Québec, c'est tout ce qu'il vous faut pour préparer un brunch maison avec des produits de chez nous, sans sortir de chez vous!

    par Geneviève O'Gleman

    Baguette au fromage, aux pommes et au miel - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Soupe aux pois végane à la mijoteuse

    La traditionnelle soupe de cabane à sucre comme si vous y étiez, et en version végé!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe aux pois végane à la mijoteuse - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Crème de brocoli au fromage cheddar

    Un bol qui score très fort quand vous avez envie de réconfort.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crème de brocoli au fromage cheddar - O'Gleman Média / Sylvie Li
    52 secondes