Après la chaleur et la gentillesse des habitants, ce délice antillais est tout ce qu’il faut pour être séduit par la Martinique.

Préparation

    1. Hachez l’oignon et l’ail.

    2. Dans un grand bol, mélangez l’oignon, l’ail, les épices à colombo, le thym et le piment fort. Directement au-dessus du bol, pressez le citron. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.

    3. Ajoutez les cuisses de poulet, mélangez-les pour bien les enrober et réfrigérez pour un minimum de 30 minutes.

    4. Pendant ce temps, sans les peler, coupez les pommes de terre en cubes et les carottes en rondelles.

    5. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    6. Dans une cocotte (de type Creuset) ou dans une grande casserole allant au four, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Dorez les cuisses de poulet 5 minutes de chaque côté.

    7. Ajoutez le mélange d’oignon et d’épices, les pommes de terre et les carottes sur le poulet.

    8. Versez 500 ml (2 tasses) d’eau, couvrez et faites cuire au four 1 heure.

    9. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson environ 1 heure ou jusqu’à ce que le poulet et les pommes de terre soient bien dorés.

    10. Servez avec du riz.

Note de fin

Si vous n’arrivez pas à mettre la main sur des épices à colombo en poudre, il suffit de moudre le mélange d’épices à l’aide d’un mortier et pilon ou dans un moulin à café pour obtenir une fine poudre.

Conservation

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 472 - Protéines 32 g - Lipides 29 g - Glucides 21 g - Fibres 4 g - Sodium 163 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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