J’ai goûté à cette soupe de fruits de mer lors de mon dernier voyage à San Francisco. À la fois raffinée et simple à préparer, généreuse et aussi charmante que les gens de San Francisco, elle a tout pour elle!

Préparation

    1. À l’aide d’un tamis, rincez les coquillages (moules et/ou palourdes) sous l’eau froide. Au besoin, laissez-les tremper environ 20 minutes pour déloger tous les résidus de sable. Égouttez. Jetez les coquillages brisés ou ouverts et réservez.

    2. Hachez l’ail, l’oignon et la partie blanche du bulbe de fenouil. Hachez les feuilles du fenouil et réservez pour la garniture.

    3. Dans une grande casserole, chauffez l’huile à feu moyen. Faites cuire l’ail, l’oignon et le fenouil 10 minutes en remuant à quelques reprises.

    4. Préparez les autres fruits de mer et le poisson choisis (voir NOTE).

    5. Versez le vin rouge et le jus de palourdes dans la casserole.

    6. À l’aide d’un pied-mélangeur, directement dans les boîtes de conserve, concassez les tomates sans les réduire en purée en pulsant à deux ou trois reprises. Versez dans la casserole et portez à ébullition à feu vif.

    7. Ajoutez les fruits de mer et le poisson. Couvrez et faites-les cuire 10 minutes.

    8. Vérifiez si les coquillages sont ouverts. Au besoin, prolongez la cuisson 1 ou 2 minutes.

    9. Répartissez le cioppino dans 6 bols. Garnissez chaque portion de feuilles de fenouil et de poivre concassé. Servez avec du pain au levain.

Note de fin

Choisissez au moins trois variétés de fruits de mer et de poissons, dont un coquillage (palourdes ou moules). Le cioppino s’adapte bien à tous les goûts, alors laissez-vous inspirer par les produits offerts par votre poissonnier : palourdes, moules, pétoncles, grosses crevettes décortiquées, calmars frais en rondelles, pattes de crabe, poisson blanc ou saumon en gros cubes. Peu importe la combinaison, ce sera un succès! Vous pouvez même remplacer le vin rouge par du vin blanc.

Conservation

Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

Calories 254 - Protéines 26 g - Lipides 4 g - Glucides 21 g - Fibres 1 g - Sodium 800 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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