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Ces poitrines de poulet farcies sont formées en cylindre dans une pellicule plastique et sont cuites dans de l’eau maintenue à la température parfaite.

Servez ces poitrines avec la sauce express aux baies de sureau.

Préparation

    1. Pour la farce

    2. Mettez les dés de pain dans un bol et versez-y la crème. Laissez imbiber 10 minutes.

    3. À l’aide d’un robot culinaire, hachez la poitrine de poulet. Salez et poivrez. Ajoutez le mélange de pain imbibé en pulsant à quelques reprises.

    4. Ajoutez le blanc d’œuf en pulsant. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les baies de sureau et le clou de girofle en mélangeant avec une spatule. Vérifiez l’assaisonnement de la farce en poêlant une petite quantité. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    1. Pour les poitrines de poulet farcies

    2. Mettez les poitrines de poulet côté peau sur un plan de travail. À l’aide d’un couteau bien affûté, ouvrez chaque poitrine de poulet en portefeuille en retirant le petit filet.

    3. Salez et poivrez l’intérieur puis l’extérieur des poitrines. Répartissez la farce au centre à l’aide d’une cuillère, puis refermez les poitrines en mettant le petit filet au centre.

    4. Placez une grande pellicule plastique sur un plan de travail et mettez-y une poitrine de poulet farcie au centre. Roulez à trois reprises la poitrine de poulet avec la pellicule plastique en formant un boudin, puis faites un nœud à chaque extrémité.

    5. À l’aide d’une petite aiguille, piquez à quelques reprises la poitrine de poulet emballée. Répétez l’opération avec les autres poitrines de poulet farcies. Réfrigérez 1 heure.

    6. Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole jusqu’à obtenir une température de 80 °C (176 °F), puis mettez-y délicatement les poitrines de poulet farcies. La température devrait descendre à 72 °C (162 °F).

    7. Faites cuire les poitrines de poulet 1 heure 30 minutes en vous assurant de conserver la même température de l’eau tout le long de la cuisson. Retirez les poitrines de l’eau et vérifiez la température au centre de la viande. Elle doit atteindre 72 °C (162 °F).

    1. Pour la purée de pommes de terre

    2. Pendant la cuisson du poulet, coupez les pommes de terre en 2 sur le sens de la longueur et mettez-les dans une casserole. Couvrez-les d’eau froide puis faites-les cuire à petits bouillons jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    3. Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée à l’aide d’un moulin à légumes au-dessus d’un récipient chaud. Incorporez le beurre et terminez avec la crème ainsi que le lait. Salez et poivrez.

    1. Pour le montage

    2. Déballez les poitrines de poulet et coupez-les en deux. Répartissez la purée de pommes de terre dans les assiettes.

    3. Versez la sauce express aux baies de sureau et mettez les morceaux de poitrine de poulet farcie.

Note de fin

Pour la purée de pommes de terre : vous pouvez remplacer les pommes de terre Yukon Gold par des pommes de terre rattes ou Bintje.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de poitrines de poulet farcies aux baies de sureau.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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