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Amateurs de pâtisseries Pillsbury, vous changerez de camp!

Préparation

    1. Pour les chaussons

    2. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    3. Sans les peler, coupez les pommes en dés et déposez-les dans un bol moyen. Ajoutez la confiture et mélangez bien.

    4. Dans un petit bol, à l’aide d’une fourchette, fouettez légèrement l’œuf.

    5. Déposez la pâte à pizza sur une surface de travail propre et farinée. Coupez en 8 parts égales. Au besoin, farinez les mains pour manipuler la pâte.

    6. Avec les mains, étirez doucement une part de pâte et formez un disque d’environ 10 cm (4 po) de diamètre.

    7. Déposez environ 60 ml (¼ tasse) de la préparation de pommes au centre du disque. Repliez la pâte sur les pommes et formez un chausson en demi-lune.

    8. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez la jonction du chausson avec l’œuf et pressez-la avec les doigts pour bien sceller la pâte. Répétez les étapes 5 à 7 avec le reste de la pâte pour obtenir 8 chaussons.

    9. Déposez les chaussons sur la plaque de cuisson et badigeonnez d’œuf.

    10. Faites cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

    1. Pour le glaçage (facultatif)

    2. Pendant ce temps, si désiré, mélangez les ingrédients du glaçage.

    3. Laissez les chaussons tiédir, puis garnissez-les d’un filet de glaçage. Laissez figer 2 minutes et servez.

Note de fin

Toutes les variétés de pommes sont bonnes pour cette recette. Les Cortland, Spartan, Lobo et Empire garderont leur forme, tandis que les McIntosh et les Paulared donneront une garniture plus compotée.

Conservation

Se conservent 3 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas. Réchauffez 20 secondes au four à micro-ondes avant de servir.

Valeurs nutritives

  • 227 calories
  • 6 grammes de protéines
  • 3 grammes de lipides
  • 45 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 256 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
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