Vous naviguez sur le site Mordu

Terminé le gaspillage du pain trop sec! Et terminé du même coup l’achat de chapelure toute faite! En plus, cette chapelure est quasi gratuite (parce qu’on aurait jeté le pain de toute façon).

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Défaites le pain grossièrement en morceaux avec les mains. Déposez sur une plaque de cuisson et faites cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien sec.

    3. À l’aide du robot culinaire, réduisez les morceaux de pain en chapelure.

    4. Ajoutez les fines herbes, poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel. Mélangez.

    5. Conservez la chapelure dans un contenant hermétique.

Notes de fin

Si vous utilisez un pain à grains entiers pour faire cette recette, conservez la chapelure au réfrigérateur pour éviter qu’elle ne devienne rance.

La chapelure italienne vendue en épicerie a une liste d’ingrédients in-ter-mi-na-ble. Ma version, qui contient seulement trois ingrédients, est tout aussi savoureuse en plus d’être près de deux fois moins salée! Yé! Utilisez-la dans une recette de boulettes ou de pain de viande, pour saupoudrer sur un plat à gratiner, pour paner une escalope ou dans toute autre recette qui demande de la chapelure à l’italienne.

Conservation

Se conserve plusieurs semaines à température ambiante dans un contenant hermétique.

Valeurs nutritives

  • 98 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 1 grammes de lipides
  • 18 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 210 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Gâteau au fromage à l’érable et aux canneberges

    2 h

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de gâteau au fromage à l’érable et aux canneberges - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Croquettes de saumon à l’asiatique

    45 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de croquettes de saumon à l’asiatique - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 45 secondes
  • Recette

    Croquettes de polenta vide-frigo

    55 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de croquettes de polenta vide-frigo - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Croquettes au pâté chinois

    1 h 5 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de croquettes au pâté chinois - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 35 secondes
  • Recette

    Croquette sucrée-salée

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de croquette dessert sucrée-salée - O'Gleman Média / Maude Chauvin