Terminé le gaspillage du pain trop sec! Et terminé du même coup l’achat de chapelure toute faite! En plus, cette chapelure est quasi gratuite (parce qu’on aurait jeté le pain de toute façon).

La chapelure italienne vendue en épicerie a une liste d’ingrédients in-ter-mi-na-ble. Ma version, qui contient seulement trois ingrédients, est tout aussi savoureuse en plus d’être près de deux fois moins salée! Yé! Utilisez-la dans une recette de boulettes ou de pain de viande, pour saupoudrer sur un plat à gratiner, pour paner une escalope ou dans toute autre recette qui demande de la chapelure à l’italienne.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Défaites le pain grossièrement en morceaux avec les mains. Déposez sur une plaque de cuisson et faites cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien sec.

    3. À l’aide du robot culinaire, réduisez les morceaux de pain en chapelure.

    4. Ajoutez les fines herbes, poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel. Mélangez.

    5. Conservez la chapelure dans un contenant hermétique.

Conservation

Se conserve plusieurs semaines à température ambiante dans un contenant hermétique.

Si vous utilisez un pain à grains entiers pour faire cette recette, conservez la chapelure au réfrigérateur pour éviter qu’elle ne devienne rance.

Valeurs nutritives

Calories 98 - Protéines 3 g - Lipides 1 g - Glucides 18 g - Fibres 1 g - Sodium 210 mg

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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