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Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!

Préparation

    1. Préparez la sauce tomate express et gardez au chaud jusqu’au service.

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    3. Hachez le basilic. À l’aide d’une râpe fine, râpez le parmesan.

    4. Dans un bol moyen, émiettez le tofu avec les mains.

    5. Ajoutez le basilic, 60 ml (¼ tasse) de parmesan, la ricotta et l’œuf. Poivrez généreusement, ajoutez le sel et mélangez.

    6. Déposez les champignons sur la plaque de cuisson, l’intérieur vers le haut. Retirez la queue des champignons.

    7. Répartissez la farce dans les champignons, puis garnissez de panko et du reste de parmesan (60 ml / ¼ tasse).

    8. Faites cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans un champignon. Terminez la cuisson sous le gril (broil) 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure et le fromage soient dorés.

    9. Répartissez la sauce tomate dans 4 assiettes et déposez les champignons farcis sur la sauce. Garnissez de feuilles de basilic, si désiré, et servez.

Note de fin

Pour les champignons : optez pour le format que vous préférez ou pour celui disponible à l'épicerie. Gros ou petits portobellos : le temps de cuisson reste le même.

Conservation

Se conservent 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

  • 416 calories
  • 25 grammes de protéines
  • 18 grammes de lipides
  • 37 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 812 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

4

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