Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!

Préparation

    1. Pour la sauce tomate express

    2. Hachez finement l’ail et les tiges de basilic. Réservez les feuilles.

    3. Dans une casserole moyenne, chauffez l’huile à feu moyen-doux. Faites cuire l’ail et les flocons de piment 1 minute en remuant régulièrement.

    4. Ajoutez les tiges de basilic hachées, les tomates broyées et le vinaigre balsamique. Poivrez généreusement.

    5. Portez à ébullition à feu vif, faites réduire à feu doux et laissez mijoter 10 minutes.

    1. Pour les champignons farcis

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    3. Hachez le basilic et râpez le parmesan.

    4. Dans un bol moyen, égrainez le tofu avec les mains.

    5. Ajoutez le basilic, la moitié du fromage parmesan, la ricotta et les œufs. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel. Mélangez.

    6. Déposez les champignons sur la plaque de cuisson, l’intérieur vers le haut.

    7. Répartissez la farce dans les champignons. Garnissez de panko et du reste de parmesan.

    8. Faites cuire au four de 15 à 20 minutes. Terminez la cuisson sous le gril (broil) 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure et le fromage soient dorés.

    9. Répartissez la sauce dans 4 assiettes et déposez les champignons farcis. Garnissez de feuilles de basilic si désiré et servez.

Note de fin

À l’épicerie, comparez la quantité de sodium des différentes marques de tomates broyées; elle peut passer du simple au double! On trouve aussi parfois des tomates broyées sans sel ajouté.

Conservation

Se conservent 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

Calories 365 - Protéines 26 g - Lipides 18 g - Glucides 28 g - Fibres 6 g - Sodium 745 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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