Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans un bol, mélangez les carottes avec un filet d’huile d’olive.

    2. Préchauffez le barbecue à feu élevé ou faites chauffer à feu moyen vif une poêle striée en fonte. Mettez-y les carottes et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien marquées. Retirez-les du feu. Répartissez-les dans une grande assiette et réservez-les.

    3. Dans un grand bol, mélangez le reste des ingrédients. Salez et poivrez la vinaigrette. Versez-la sur les carottes grillées et servez les légumes aussitôt.

Note de fin

Pour obtenir un beurre noisette, faites fondre une bonne quantité de beurre dans une casserole à fond épais. Faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit coloré. Retirez-le aussitôt du feu et versez-le dans un petit bol afin d’en arrêter la cuisson. Si désiré, filtrez le beurre noisette au tamis avant de l’utiliser.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de carottes grillées, vinaigrette au beurre noisette.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Qu’est-ce que le beurre noisette

    Non, le beurre noisette n’est pas un beurre… de noisette.

    de l'ITHQ
    On utilise le beurre de noisette en cuisine et en pâtisserie. - iStock / Candice Bell
    1 minute 53 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Riz au lait à l’orange et à la vanille

    Avec la situation économique que l'on connaît (les taux d'intérêts élevés, l'inflation en alimentation et partout), on remarque une tendance à cuisiner à la maison des plats réconfortants avec des ingrédients simples. Voici donc une recette parfaite!

    par Manon Houle

    Recette de riz au lait à l'orange et à la vanille - Manon Houle
  • Recette

    Crevettes aux graines de moutarde et sauce au cari

    par Jennifer Bartoli

    Recette de crevettes aux graines de moutarde et sauce au cari - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Plaque de pilons de poulet BBQ

    Ces pilons tombent pile quand l’inspiration est à plat!

    par Geneviève O'Gleman

    Plaque de pilons de poulet BBQ - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Edamames à la sauce soya et au miel

    Le secret est dans la sauce sucrée-salée qui donne vraiment du punch à cette collation d’inspiration japonaise.

    par Jennifer Bartoli

    Recette d'edamames au soya et au miel - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Pois chiches croustillants

    L’astuce pour donner du croustillant aux pois chiches? Bien les sécher avant la cuisson, et une poêle bien chaude.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de pois chiches croustillants - Jennifer Bartoli