Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la purée

    2. Mettez les pommes de terre dans une grande casserole. Couvrez-les d’eau froide généreusement salée. Portez le tout à ébullition puis réduisez le feu. Laissez mijoter les pommes de terre de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.

    3. Égouttez-les et réduisez-les en purée à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Remettez la purée dans la casserole et ajoutez-y le beurre, le lait ainsi que le fromage.

    4. Faites chauffer la purée à feu doux quelques minutes seulement, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Rectifiez l’assaisonnement et réservez la purée.

    1. Pour la garniture

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Dans une casserole à feu moyen, faites cuire dans le beurre les carottes, le céleri et l’oignon de 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et mélangez les légumes. Singez le tout avec la farine et mélangez de nouveau. Faites cuire les légumes 1 minute en les remuant.

    4. Déglacez la casserole avec le vermouth. Versez le lait et la crème. Faites cuire le mélange à feu doux de 2 à 3 minutes en fouettant, jusqu’à ce qu’il épaississe. Salez et poivrez-le. Ajoutez le poisson, les crevettes, le zeste et le jus de citron. Terminez avec les herbes et mélangez le tout.

    5. Mettez le mélange dans un plat allant au four d’environ 30 cm (12 po) de diamètre. Recouvrez-le de la purée de pommes de terre. Faites cuire la casserole de doré au four 20 minutes. Au besoin, terminez la cuisson sous le gril (broil) jusqu’à ce que le dessus de la purée soit coloré.

Note de fin

Pour les herbes fraîches : le persil plat, la ciboulette, l'aneth et le cerfeuil conviennent tous très bien.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de casserole de doré, de crevettes nordiques et de pommes de terre.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Couper la carotte en 4 techniques

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu.

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques
    1 minute 11 secondes
  • Technique culinaire

    Enlever la peau d'un filet de poisson

    Le filet sert de base à plusieurs plats de saumon, notamment le délicieux tartare!

    Vérifier avec les doigts qu'il n'y a plus d'arêtes sur el filet du saumon. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment enlever la peau d'un filet de poisson
    1 minute 8 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(5 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Edamames à la sauce soya et au miel

    Le secret est dans la sauce sucrée-salée qui donne vraiment du punch à cette collation d’inspiration japonaise.

    par Jennifer Bartoli

    Recette d'edamames au soya et au miel - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade croquante aux rubans de céleri

    Voici la salade passe-partout pour recevoir des convives à faible coût! Un accompagnement simple et chic, préparé avec des légumes verts économiques.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade croquante aux rubans de céleri - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Panzanella aux betteraves

    Avec une panzanella, la vita è bella!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de panzanella aux betteraves - O’Gleman Média / Ariel Tarr
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Crème de brocoli au fromage cheddar

    Un bol qui score très fort quand vous avez envie de réconfort.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crème de brocoli au fromage cheddar - O'Gleman Média / Sylvie Li
    52 secondes
  • Recette

    Seltzer au concombre et à la rhubarbe

    Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de seltzer au concombre et à la rhubarbe - O'Gleman Média / Maude Chauvin