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Salsa douce, moyenne ou piquante : à vous de décider. Avec cette recette, toutes les papilles seront comblées!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Hachez grossièrement les tomates, les poivrons et les oignons. Coupez les piments jalapenos en deux sur la longueur, puis retirez les tiges, les membranes et les graines, si désiré (voir NOTES).

    3. Déposez les tomates, les légumes et les gousses d’ail sur la plaque. Versez l’huile et mélangez pour bien enrober les aliments. Déposez les jalapenos d’un côté de la plaque.

    4. Faites cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons soient tendres et que les légumes soient bien dorés.

    5. Réservez les jalapenos dans la plaque et déposez les tomates et les légumes dans le récipient d’un robot culinaire. Pressez la lime sur la préparation. Ajoutez le cumin et le sel, puis mixez jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

    6. Ajoutez un morceau de jalapeno à la fois dans le récipient du robot culinaire et mixez quelques secondes pour bien le hacher. Goûtez et répétez avec les autres morceaux de jalapenos, jusqu’à ce que l’intensité du piquant vous convienne (voir NOTES).

    7. Servez avec des croustilles de maïs.

Notes de fin

Pour les piments jalapenos : la puissance des jalapenos varie d’un piment à l’autre. Dans un même lot, certains peuvent être aussi doux qu’un poivron vert et d’autres, très forts. Pour savoir à quel piment vous avez affaire, coupez un petit morceau de chair près de la tige et goûtez-le avant de l’ajouter à la recette. De cette façon, vous pourrez mieux doser votre salsa et vous éviterez les mauvaises surprises! De manière générale, les membranes et les graines sont les parties du piment qui ont la plus forte intensité. Vous pouvez donc les retirer si vous préférez un goût plus doux.

Pour l’intensité : vous pouvez préparer plusieurs versions de la salsa, comme une douce, une moyenne et une très piquante. Il suffit de prélever une partie de la salsa dans le récipient du robot culinaire avant, pendant et/ou après l’ajout des jalapenos.

Conservation

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (pour une portion de 125 ml / ½ tasse)

  • 129 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 6 grammes de lipides
  • 18 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 470 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

4

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