Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la ganache

    2. Dans une casserole, portez la crème à ébullition, puis ajoutez le chocolat.

    3. Mélangez le tout jusqu’à ce que l’émulsion se forme.

    4. Retirez la casserole du feu. Laissez la ganache refroidir à température ambiante jusqu’à ce que le gâteau soit prêt à être garni.

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Tapissez le fond d’un moule rond de 25 cm (10 po) de diamètre de papier parchemin.

    4. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes, puis ajoutez le chocolat. Mélangez le tout pour que la consistance soit homogène. Si le chocolat n’est pas fondu, chauffer la préparation au micro-ondes par tranche de 30 secondes.

    5. Montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.

    6. Dans un bol, mettez le sucre et les jaunes d'œufs. Fouettez le tout pour que la préparation blanchisse et double de volume.

    7. Ajoutez le mélange de beurre et de chocolat à celui des jaunes d'œufs, puis ajoutez la farine d’amandes en pliant la préparation à l’aide d’une maryse.

    8. Ajoutez les blancs en neige en pliant le tout.

    9. Quand la préparation est homogène, mettez-la dans le moule et faites cuire le gâteau au four 35 minutes.

    10. Sortez le gâteau du four et laissez-le reposer 1 heure. Démoulez-le en passant un couteau sur les parois du moule.

    11. Étalez la ganache sur le dessus du gâteau en laissant 2,5 cm (1 po) de rebord sur les côtés, puis garnissez le tout de morceaux de fraises.

    12. Conservez le gâteau au réfrigérateur jusqu’au service.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les fraises par de petits fruits de votre choix.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de gâteau au chocolat et aux fraises sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment monter des œufs au ruban

    Monter des œufs (ou des jaunes d’œuf) au ruban signifie de les fouetter pour y incorporer tellement d’air qu’ils triplent de volume et deviennent jaune très pâle, presque blancs.

    de l'ITHQ
    C'est un processus long pour arriver au résultat final, mais qui en vaut la peine. - Radio-Canada / Comment monter des œufs au ruban
    1 minute 21 secondes

Nos outils

Photo : Charlotte Marchand

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis

    Cette réconfortante soupe-repas végé a tout pour plaire : de moelleuses pâtes farcies et un bouillon crémeux. Vous ne demanderez pas mieux!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Soupe aux pois végane à la mijoteuse

    La traditionnelle soupe de cabane à sucre comme si vous y étiez, et en version végé!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe aux pois végane à la mijoteuse - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques

    Des coquilles garnies d’une sauce crémeuse aux crevettes puis gratinées; y’a de quoi se régaler!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Porc braisé au chipotle

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de porc braisé au chipotle - Jean-Michel Poirier
    1 minute 13 secondes