Vous naviguez sur le site Mordu

Découvrez ces délicieux œufs pochés à la turque tomatés, présentés sur un lit de yogourt à l’ail.

Préparation

    1. Mélangez le yogourt nature la gousse d’ail dans un bol. Salez le tout au goût.

    2. Laissez tempérer le yogourt à l’ail sur le comptoir de 20 à 30 minutes avant de l’utiliser.

    3. Dans une petite casserole, à feu moyen, faites cuire les tomates dans 7,5 ml (½ c. à soupe) d’huile environ 10 minutes. Réservez le tout.

    4. Cassez les œufs dans un bol peu profond (si vous n’êtes pas familier ou familière avec la méthode pour pocher les œufs, préparez 2 petits bols avec 2 œufs chacun).

    5. Remplissez une sauteuse d’eau aux deux tiers. Portez l’eau à ébullition, puis ajoutez le vinaigre. Remuez le mélange pour créer un petit tourbillon.

    6. Versez délicatement les œufs dans l’eau en inclinant lentement le bol. Faites-les cuire environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris et que les jaunes soient encore coulants.

    7. À l’aide d’une écumoire, retirez délicatement les œufs de l’eau et mettez-les sur une assiette recouverte d’un papier absorbant recyclable ou compostable.

    8. Dans une petite casserole, à feu doux, faites fondre le beurre en le chauffant avec le reste de l’huile. Juste avant d’éteindre le feu, ajoutez les flocons de piment, le sumac et la menthe. Attention de ne pas surchauffer les épices, car vous pourriez les brûler.

    9. Au moment de servir le tout, répartissez le yogourt à l’ail dans chaque bol, puis mettez-y deux œufs pochés. Garnissez les œufs de concassé de tomates et arrosez-les du mélange de beurre épicé. Servez aussitôt le tout.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette d'oeufs à la turque.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire son beurre clarifié

    Même si le beurre clarifié provient d’une tradition culinaire indienne, le ghee, il y a tout de même quelques différences entre les deux.

    de l'ITHQ
    Il faut décanter le beurre à travers un filtre à café en prenant soin de garder uniquement le gras jaune. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre clarifié
    2 minutes 13 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire son yogourt maison

    Faire son yogourt, c’est aussi simple que de chauffer et de brasser un peu de lait.

    de l'ITHQ
    Faire son yogourt soi-même crée un sentiment de satisfaction. - Websérie ITHQ / Comment faire son yogourt
    1 minute 37 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pain à partager aux épices tout garni

    Le croisement entre une croûte à pizza farcie et un bagel tout garni, ça donne ces petites boules fromagées dans un beau pain à partager!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pain à partager aux épices tout garni - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    58 secondes
  • Recette

    Pains au lait de coco (style naan)

    par Josée Robitaille

    Recette de pains au lait de coco (style naan) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 17 secondes
  • Recette

    Pain doré de panettone

    par soeur Angèle

    Recette de pain doré de panettone - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Raclette déjeuner sucrée-salée

    Cette raclette bien garnie comblera les adeptes du brunch. Tout le monde s’attable en même temps pour bricoler des omelettes et des crêpes selon ses envies. Découvertes et plaisir garantis!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de raclette déjeuner sucrée-salée - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Tortillas aux épinards

    de Loounie
    Recette de tortillas aux épinards - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc