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Dégustez une spécialité des Antilles, les dombrés aux crevettes. Les dombrés sont de petites pâtes, de la grosseur des olives, cuites dans une sauce relevée.

Préparation

    1. Pour les dombrés

    2. Dans un bol, mélangez la farine, l’eau et le sel environ 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

    3. Mettez la pâte dans un bol légèrement fariné et couvrez-la d’un linge propre ou d’une pellicule plastique. Réservez à température ambiante.

    1. Pour les crevettes

    2. Dans une grande casserole à feu vif, faites saisir les carottes, les oignons et le poivron dans l’huile 3 minutes. Ajoutez le thym, le laurier, l’ail et les tomates, puis poursuivez la cuisson 3 minutes. Mélangez bien, salez et poivrez.

    3. Ajoutez la pâte de tomates et versez suffisamment d’eau pour couvrir à hauteur. Portez à ébullition, puis diminuez le feu. Laissez mijoter 5 minutes.

    4. Façonnez des boules de pâte de la taille d’une olive, soit environ 2 cm (¾ po) de grosseur puis mettez-les dans la casserole. Ajoutez les crevettes, couvrez-les et faites-les cuire doucement de 15 à 20 minutes.

    5. Retirez du feu, et ajoutez l’oignon vert et le persil plat. Salez et poivrez, au besoin.

Conservation

Les dombrés se congèlent.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de dombrés aux crevettes.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment décortiquer des crevettes

    Il est plus facile de manger les crevettes lorsqu’elles ont préalablement été décortiquées.

    Il faut retirer le petit boyau noir de la crevette. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment décortiquer une crevette
    46 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

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