Vous naviguez sur le site Mordu

Des champignons farcis, un incontournable parmi les canapés!

Préparation

    1. Retirez la queue des champignons en prenant soin de pas abîmer les têtes. Hachez les queues des champignons et réservez les têtes.

    2. Dans une poêle, faites revenir les champignons hachés avec l’huile et le beurre. Ajoutez les échalotes françaises et l’ail. Faites cuire de 5 à 6  minutes. Ajoutez la poudre de champignon, si désiré, et poursuivez la cuisson 1 minute.

    3. Déglacez la poêle avec l'alcool. Faites réduire, puis versez la crème. Faites réduire la crème de moitié.

    4. Ajoutez la chapelure et incorporez-la bien. Rectifiez l’assaisonnement et faites refroidir la farce complètement.

    5. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.

    6. Placez les têtes de champignons sur la plaque de cuisson, puis garnissez leur cavité de la farce refroidie. Ajoutez un peu de fromage, au goût, sur chacun des champignons farcis.

    7. Faites-les cuire au four de 15 à 20 minutes. Servez-les chauds ou tièdes.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les échalotes françaises par 8 oignons verts.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : getty images/istockphoto / Elena_Danileiko

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Porridge de riz au canard confit et au gingembre

    Le chef Ross Louangsignotha vous propose sa version de la Khao Piak Ped, une soupe-repas au canard et au gingembre qu'il prépare avec du riz à la façon d'un congee.

    1 h 30 min

    par Ross Louangsignotha

    Une recette de porridge de riz au canard confit et au gingembre - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 7 secondes
  • Recette

    Crème d’oursins à la ciboulette

    Apprêtez le délicieux corail d'oursin avec cette élégante recette du chef Pasquale Vari.

    35 min

    par Pasquale Vari

    Recette de crème d'oursins à la ciboulette - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Potage de courge à la sauge

    Essayez ce potage de courge Butternut, parfumé à la sauge et garni de fines herbes frites.

    1 h 10 min

    par Caroline Dumas

    Recette de potage de courge à la sauge - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc