Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 135 °C (275 °F).
Dans un petit bol, mélangez l’huile de sésame, la sauce soya et le sucre.
Dans un plat de cuisson en verre, déposez le poisson, côté peau vers le bas. Badigeonnez le saumon du mélange de sauce soya. Faites cuire au four de 20 à 25 minutes selon l’épaisseur du poisson ou jusqu’à ce qu’il se défasse en flocons.
Retirez la peau et compostez-la. Défaites la chair et déposez-la dans un bol. Couvrez et réfrigérez 2 heures.
Dans le bol du saumon, ajoutez la mayonnaise, la sriracha, l’avocat et l’oignon vert. Salez, poivrez et mélangez.
Pour le saumon
Entre-temps, rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Égouttez-le bien.
Dans une casserole, portez à ébullition le riz et l’eau (voir NOTE). Couvrez et faites cuire à feu doux de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée par le riz. Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes à couvert.
Dans un petit bol, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel jusqu’à ce que le sucre et le sel soient dissous. Versez dans le riz cuit et mélangez délicatement pour bien l’enrober. Laissez tiédir.
Pour le riz
Avec les mains légèrement mouillées, aplatissez légèrement 125 ml (½ tasse) de riz dans une main. Déposez 15 ml (1 c. à soupe) du mélange au saumon au centre.
Refermez le riz sur la garniture pour l’emprisonner. Formez une galette en pressant pour façonner en un triangle. Collez une feuille de nori perpendiculairement à la base du triangle, puis rabattez-la sur les deux côtés.
Parsemez de graines de sésame. Répétez avec le reste des ingrédients. Servez aussitôt ou enveloppez les onigiris de pellicule plastique et conservez-les au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Pour le montage
Note de fin
Vous pouvez aussi cuire le riz dans un cuiseur à riz en suivant les instructions du fabricant.
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