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Voici un rôti de porc d’une tendreté exceptionnelle proposé par le chef Pasquale Vari.

Luter une casserole consiste à fermer hermétiquement une casserole ou une cocotte avec une pâte composée simplement de farine et d’eau. Ce qui permet d’obtenir une cuisson de la viande à l’étouffée.

Accompagnez ce rôti de pommes de terre farcies au bacon et au fromage.

Préparation

    1. Pour le rôti de porc

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    3. Coupez 1 gousse d’ail en 8 morceaux et pelez la deuxième.

    4. Sur un plan de travail, faites 8 petites incisions dans la viande avec la pointe d’un couteau. Insérez quelques brins de romarin et un morceau d’ail dans chaque incision. Ficelez le rôti et salez-le.

    5. Dans une casserole à feu moyen-vif, colorez le rôti de porc dans l’huile de tous les côtés. Retirez le rôti et ajoutez la gousse d’ail entière ainsi que la mirepoix. Faites cuire quelques minutes en remuant.

    6. Remettez le rôti dans la casserole et versez-y le bouillon. Retirez la casserole du feu.

    1. Pour la pâte à luter (repère)

    2. Dans un grand bol, mélangez la farine avec l’eau. Pétrissez la pâte avec les mains jusqu’à former une boule.

    3. Sur un plan de travail, formez un long boudin avec la pâte et placez-le autour de la casserole. Mettez le couvercle en pressant légèrement afin de le sceller avec la pâte. Diminuez la température du four à 175 °C (350 °F) et faites cuire 2 heures.

    4. Sortez la casserole du feu. Retirez la pâte tout autour du plat et jetez-la. Retirez le rôti de porc et réservez-le dans une assiette recouverte d’un papier d’aluminium.

    1. Pour la finition

    2. Remettez la casserole sur le feu et déglacez avec le vin blanc. Laissez réduire de moitié.

    3. Versez le fond de veau et laissez réduire de moitié ou jusqu’à ce que la sauce soit nappante.

    4. Passez la sauce au tamis et rectifiez l’assaisonnement.

    5. Au moment de servir, retirez les ficelles du rôti de porc et tranchez-le. Nappez les tranches de porc de sauce.

Note de fin

La mirepoix est un mélange d’oignons, de carottes et de céleris émincés finement.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de rôti de porc dans une casserole lutée.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4

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