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Du poulet cuit bien juteux et savoureux pour les lunchs et les soupers, c’est toujours pratique. Quand celui-ci se fait tout seul à la mijoteuse, c’est carrément magique.

Préparation

    1. Au besoin, retirez les abats situés à l'intérieur du poulet.

    2. Déposez le poulet dans le récipient de la mijoteuse (voir NOTES), les poitrines vers le haut.

    3. Coupez les carottes et les branches de céleri en tronçons. Sans les peler, coupez les oignons en quatre. Déposez les légumes autour du poulet.

    4. Ajoutez les grains de poivre et le sel, puis déposez les branches de romarin de chaque côté du poulet.

    5. Versez l’eau, couvrez et faites cuire 6 heures à intensité élevée ou 8 heures à faible intensité. Retirez le poulet de la mijoteuse, déposez-le sur une planche et laissez-le tiédir.

    6. Déposez un tamis au-dessus d’un grand contenant hermétique. Placez un linge à vaisselle propre dans le tamis et filtrez le bouillon, que vous pourrez conserver et utiliser dans vos recettes (voir NOTES).

    7. Désossez le poulet et incorporez la viande à une recette ou conservez-la pour une utilisation future (voir NOTES).

Notes de fin

Pour la mijoteuse : si vous n’en avez pas, vous pouvez préparer cette recette sur la cuisinière. Suivez la même méthode en faisant cuire le poulet dans une grande casserole et en ajoutant 2,5 L (10 tasses) au lieu 1,5 L (6 tasses) d’eau. Portez à ébullition à feu vif et, aux premiers bouillons, couvrez, réduisez à feu doux et faites cuire 3 heures.

Pour le bouillon : cette recette donne 2 l (8 tasses) de bouillon de poulet maison. Congelez-le en pratiques portions de 250 ml (1 tasse), 500 ml (2 tasses) ou 1 L (4 tasses), selon vos besoins. Avec des réserves de poulet cuit, les possibilités sont infinies : réconfortants vol-au-vent, indémodable crème de poulet, poulet en salade ou en sandwich… Vous pouvez aussi préparer une délicieuse soupe au poulet et nouilles à même cette recette : faites cuire les nouilles de votre choix dans le bouillon filtré. Pendant ce temps, effilochez le poulet et hachez les légumes cuits. Ajoutez-les dans le bouillon avec les nouilles. Répartissez la soupe dans des bols et servez.

Pour des conseils d’achat et d’utilisation ou pour encore plus de recettes, consultez notre dossier sur la mijoteuse.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (pour une portion de 125 ml / ½ tasse)

  • 213 calories
  • 21 grammes de protéines
  • 11 grammes de lipides
  • 7 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 381 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

4.5

(3 notes)
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