Vous naviguez sur le site Mordu

Voici une savoureuse tarte-repas végétarienne proposée par le chef Blake Mackay.

Préparation

    1. Pour l'appareil aux fromages

    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez.

    1. Pour les légumes

    2. Dans un grand bol, mélangez les légumes, le sel et le piment, puis laissez macérer le tout 5 minutes.

    1. Pour la tarte

    2. Placez la grille dans le tiers inférieur du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez une plaque à cuisson renversée ou une pierre à pizza sur la grille.

    3. Sur un morceau de papier parchemin de 37 cm (15 po) légèrement fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte pour obtenir un cercle de 40 cm (16 po) de diamètre.

    4. Transférez la pâte ainsi que le papier parchemin sur une plaque à cuisson, et répartissez le mélange de ricotta ainsi que le mélange de légumes préalablement égouttés, au besoin, en laissant un rebord de 3,8 cm (1 ½ po).

    5. Repliez la bordure sur la garniture. Versez l’huile sur les légumes, puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de dorure.

    6. Faites cuire la tarte au four sur la pierre à pizza pendant 25 minutes. Diminuez la température à 180 °C (350 °F) et poursuivez la cuisson environ 20 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

    7. Laissez refroidir sur une grille pendant 10 minutes.

    1. Pour la garniture

    2. Entre-temps, dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la garniture.

    3. Dans une assiette, servez une pointe de tarte et mettez une cuillère de garniture sur le dessus.

Note de fin

Pour les herbes fraîches : le persil, la menthe, la coriandre ou l'estragon conviennent tous très bien. N'hésitez pas à les mélanger selon vos préférences.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tarte rustique végétarienne à la ricotta et aux légumes.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser le miso

    Bien plus qu’un simple aromate, le miso présente un profil de saveurs unique qu’il vaut la peine d’explorer.

    de l'ITHQ
    La différence se résume à plus que la couleur. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser le miso
    2 minutes 21 secondes
  • Technique culinaire

    Blanchilégumage

    à venir

    Brocoli - Ingrédients - Mordu - Radio-Canada

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade croquante aux rubans de céleri

    Voici la salade passe-partout pour recevoir des convives à faible coût! Un accompagnement simple et chic, préparé avec des légumes verts économiques.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade croquante aux rubans de céleri - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pain à partager aux épices tout garni

    Le croisement entre une croûte à pizza farcie et un bagel tout garni, ça donne ces petites boules fromagées dans un beau pain à partager!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pain à partager aux épices tout garni - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    58 secondes
  • Recette

    Pains au lait de coco (style naan)

    par Josée Robitaille

    Recette de pains au lait de coco (style naan) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 17 secondes
  • Recette

    Salade de concombres écrasés

    par Anita Feng

    Recette de salade de concombres écrasés - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade d’épinards aux agrumes

    par Pasquale Vari

    Recette de salade d’épinards aux agrumes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc