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Facile à préparer, ce végépâté est beaucoup plus économique que celui du commerce.

Vous pouvez le manger tel quel ou l’utiliser dans un excellent sandwich végétalien. Pour ce faire, vous pouvez y ajouter des condiments (végénaise, moutarde, pesto, houmous, etc.) et des garnitures (laitue, micropousses, radis, etc.) au choix.

Pour obtenir un repas complet, Stéphanie Côté vous conseille d’accompagner le sandwich d’un bol de potage.

Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Tapissez un moule carré de 20 × 20 cm (8 × 8 po) de papier parchemin, en le laissant dépasser de chaque côté.

    2. Mettez les légumes et l’ail au robot culinaire, et hachez le tout finement.

    3. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une purée grossière. Ajoutez un peu d’eau au besoin.

    4. Versez la préparation dans le moule chemisé. Faites cuire le végépâté environ 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

    5. Laissez tiédir le végépâté au moins 15 minutes avant de le démouler.

Notes de fin

Pour la patate douce : vous pouvez la remplacer par une pomme de terre et une grosse carotte.

Pour les graines de tournesol : remplacez-les par des graines de citrouille ou utilisez un mélange de graines.

Conservation

Le végépâté se congèle.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Quelles épices et quels aromates devrait-on avoir?

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    de l'ITHQ
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Photo : Radio-Canada / L'épicerie

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