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Apprivoisez une charcuterie parfois mal-aimée en préparant cette tarte sucrée-salée à la garniture crémeuse.

Préparation

    1. Pour la pâte à tarte

    2. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte. Formez un petit rectangle de pâte avec les mains et emballez-le d’une pellicule plastique. Réfrigérez la pâte 1 heure.

    3. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte afin de former un rectangle d’environ 40 x 14 cm (15 ½ x 5 ½ po) pour foncer un moule à tarte rectangulaire de 36 x 10 cm (14 x 4 po).

    4. Piquez la pâte avec une fourchette et retirez l’excédent. Réfrigérez minimum 30 minutes.

    1. Pour la garniture

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    3. Pendant ce temps, dans une grande poêle à feu moyen, caramélisez légèrement les oignons dans 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Salez et poivrez. Retirez les oignons et réservez-les.

    4. Dans la même poêle, ajoutez les pommes avec le reste du beurre et faites cuire le tout jusqu’à l’obtention d’une légère coloration. Retirez du feu et laissez tiédir.

    5. Répartissez les oignons caramélisés dans l’abaisse de tarte. Ajoutez les pommes puis le boudin émietté par-dessus.

    6. Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème. Ajoutez la muscade et mélangez. Salez et poivrez. Versez le mélange sur la garniture d’oignons et de pommes. Mettez la tarte sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four de 35 à 40 minutes.

    7. Laissez tiédir avant de servir. Accompagnez la tarte d’une salade d’endives ou de chicorée avec un peu de mayonnaise si désiré.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire son beurre clarifié

    Même si le beurre clarifié provient d’une tradition culinaire indienne, le ghee, il y a tout de même quelques différences entre les deux.

    de l'ITHQ
    Il faut décanter le beurre à travers un filtre à café en prenant soin de garder uniquement le gras jaune. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre clarifié
    2 minutes 13 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

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