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Préparation

    1. Préchauffez le four à 165 °C (325 °F).

    2. Dans une poêle à feu doux, faites suer les oignons dans un peu d’huile quelques minutes. Ajoutez le vinaigre de cidre et la cassonade. Laissez compoter le tout 15 minutes, puis réservez au réfrigérateur.

    3. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux ou au four à micro-ondes.

    4. Déroulez le rouleau de pâte phyllo. Mettez la pâte à plat sur une planche à découper. Coupez-la en 2 sur la largeur et ensuite coupez chaque morceau en 3 sur la longueur. Couvrez le tout avec un papier parchemin recouvert d’un linge pour que la pâte ne s'assèche pas.

    5. Prenez un morceau de pâte, et avec un pinceau, badigeonnez-le de beurre sur toute la surface. Ajoutez un deuxième morceau, et répétez cette étape pour avoir trois couches.

    6. Au centre de la pâte, ajoutez un cube de fromage, une petite cuillère d’oignons caramélisés et une pincée de bacon (ou plus au goût). Rabattez chaque côté de la pâte vers le centre pour former un baluchon.

    7. Mettez les bouchées sur une plaque tapissée de papier parchemin et faites-les cuire au four 20 minutes (voir NOTES).

Notes de fin

Les baluchons se congèlent. Mettez la plaque directement au congélateur, puis une fois les bouchées gelées, transférez-les dans un contenant hermétique.

Vous pouvez varier les garnitures qui vont à l’intérieur des baluchons. La cheffe vous suggère celles-ci : brie et pesto aux tomates, fromage de chèvre et canneberges, fromage de chèvre et miel, poires et fromage bleu.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de baluchons feuilletés au cheddar, aux oignons et au bacon sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Charlotte Marchand

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