Vous naviguez sur le site Mordu

Mettez le sumac en valeur dans cette recette de carottes du chef Arnaud Marchand.

Servez les carottes au sumac en accompagnement avec les jambonnettes de cuisses de poulet au gin.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    2. Versez le jus de carottes dans une casserole. Ajoutez le sumac, le vinaigre, l’ail et le laurier. Portez le mélange à ébullition et laissez-le réduire de moitié. Salez et poivrez le tout.

    3. Répartissez les tronçons de carottes dans un plat à gratin allant au four. Versez-y le jus de carottes réduit encore chaud. Salez et poivrez le tout de nouveau.

    4. Ajoutez le beurre, puis faites cuire les carottes au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (voir NOTE). Rectifiez l’assaisonnement.

Note de fin

Au besoin, s’il reste beaucoup de jus de cuisson au fond du plat, retirez les carottes à l’aide d’une cuillère à trous et faites réduire le liquide sur le feu jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Remettez les tronçons de carottes dans le plat et enrobez-les du jus de cuisson.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de carottes au sumac.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Biscuit géant à la friteuse à air

    Amoureux et amoureuses de biscuits? Vous retomberez en amour avec cette version à partager, cuite à la friteuse à air chaud (air fryer).

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuit géant à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Lollipops de poulet à la sauce aigre-douce

    Pour un repas-partage convivial, un apéro familial ou un souper tout sauf banal, ces boulettes format suçon s’envoleront aussi vite qu’un plat de bonbons!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de lollipops de poulet à la sauce aigre-douce - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Biscuit à la poêle

    Si ta mère te dit que tu peux manger juste un biscuit, demande-lui celui-là!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuit à la poêle - O’Gleman médias / Maude Chauvin
  • Recette

    Riz au lait à l’orange et à la vanille

    Avec la situation économique que l'on connaît (les taux d'intérêts élevés, l'inflation en alimentation et partout), on remarque une tendance à cuisiner à la maison des plats réconfortants avec des ingrédients simples. Voici donc une recette parfaite!

    par Manon Houle

    Recette de riz au lait à l'orange et à la vanille - Manon Houle
  • Recette

    Crevettes aux graines de moutarde et sauce au cari

    par Jennifer Bartoli

    Recette de crevettes aux graines de moutarde et sauce au cari - Jennifer Bartoli