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Voici une tarte aux fraises rustique qui peut être préparée en hiver comme en été.

Préparation

    1. Pour la pâte à tarte

    2. À l’aide d’un batteur sur socle muni du batteur plat, battez le beurre avec le sucre à haute vitesse pendant 8 minutes.

    3. Ajoutez la farine, la poudre à pâte, les zestes et le sel. Mélangez le tout à vitesse moyenne environ 4 minutes.

    4. Ajoutez l’œuf ainsi que les jaunes d’œuf, et mélangez de nouveau le tout 4 minutes.

    5. Transférez la pâte sur un plan de travail. Prélevez le tiers de la pâte et formez un disque avec celle-ci. Formez un deuxième disque avec le reste de la pâte. Enveloppez les disques de pâte de pellicule plastique et réfrigérez-les 20 minutes.

    1. Pour la crostata

    2. Préchauffez un four conventionnel à 205 °C (400 °F) ou à 190 °C (375 °F) s’il est à convection. Placez la grille au centre du four.

    3. Placez les disques de pâte réfrigérée sur un plan de travail fariné. Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez le plus grand disque de façon à former un cercle de 30 cm (12 po) de diamètre et d’environ 3 mm d’épaisseur, et utilisez ce cercle de pâte pour foncer un moule à tarte à fond amovible de 23 cm (9 po) de diamètre.

    4. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et coupez l’excédent de pâte. Répartissez la confiture de fraises sur le fond de la tarte et réservez le tout.

    5. Abaissez le plus petit disque de pâte à environ 3 mm d’épaisseur. Avec une roulette dentelée, coupez la pâte en bandelettes d’une largeur d’environ 1,5 cm (½ po). Disposez les bandelettes sur le dessus de la confiture en les croisant pour former un quadrillage.

    6. Pour confectionner la dorure, battez le jaune d’œuf avec l’eau froide jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Badigeonnez de dorure les bandelettes de pâte.

    7. Pour un four conventionnel, baissez la température du four à 190 °C (375 °F) et faites cuire la tarte jusqu’à ce qu’elle soit dorée, environ 50 à 55 minutes, en la tournant à la mi-cuisson. Pour un four à convection, baissez la température du four à 180 °C (350 °F) et faites cuire la tarte 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

    8. Laissez complètement refroidir la tarte avant de la servir.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de crostata à la confiture de fraises.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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