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Du bœuf grillé, des légumes colorés et une vinaigrette parfumée… Cette salade vous donnera envie de voyager!

Préparation

    1. Dans une casserole moyenne, portez de l’eau à ébullition. Faites cuire les nouilles selon les indications sur l’emballage. Égouttez les nouilles et rincez-les sous l’eau froide. Réservez.

    2. Pendant la cuisson des nouilles, à l’aide d’un économe (épluche-légumes), pelez les carottes sur la longueur pour former des rubans. Tranchez finement le poivron en lanières, puis coupez les lanières en deux. Réservez.

    3. Hachez finement la gousse d’ail et les fines herbes.

    4. Dans un grand bol en verre ou un grand cul de poule (voir NOTES), mélangez la pâte de cari, la sauce soya, le vinaigre de riz, l’ail et les fines herbes. Réservez.

    5. Poivrez généreusement la bavette et saupoudrez-la de sel.

    6. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez 5 ml (1 c. à thé) d’huile à feu moyen-vif. Déposez la bavette dans le poêlon et faites-la cuire 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retournez-la et réduisez le feu à moyen-doux.

    7. Poursuivez la cuisson 10 minutes pour une cuisson rosée (voir NOTES). Au besoin, retournez la bavette pour éviter qu’elle brûle.

    8. Transférez la viande cuite dans une assiette, couvrez-la d’une deuxième assiette, à l’envers, et laissez le bœuf reposer 10 minutes.

    9. Dans le poêlon utilisé pour faire cuire la viande, versez le reste de l’huile et faites-la chauffer environ 30 secondes, jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude (voir NOTES).

    10. Versez l’huile chaude dans le bol contenant les assaisonnements. Allez-y délicatement pour éviter les éclaboussures.

    11. Ajoutez les nouilles et tous les légumes, et mélangez bien pour les enrober de vinaigrette.

    12. Tranchez finement la bavette.

    13. Ajoutez les tranches de bavette dans le bol. Mélangez et servez.

Notes de fin

Pour les nouilles de blé orientales : si vous n’avez pas de balance de cuisine, sachez que la quantité demandée, soit 100 g (3 ½ oz), équivaut à environ une petite poignée de nouilles de la taille d’une pièce de 5 cents.

Pour les fèves germées : s’il vous en reste, ajoutez-les dans un sauté asiatique, une salade, un wrap ou pour garnir une soupe tonkinoise.

Pour le bol : évitez les bols en plastique pour préparer cette salade. Comme nous versons de l’huile très chaude sur les assaisonnements, elle risque de faire fondre le bol.

Pour la cuisson du bifteck : Pour une cuisson saignante, prévoyez 10 ou 11 minutes de cuisson pour une bavette d’environ 2 cm (¾ po) d’épaisseur. Visez une température interne de 60 °C (140 °F), en insérant un thermomètre au centre de la viande. Pour une cuisson rosée, prévoyez 12 ou 13 minutes de cuisson et une température interne de 65 °C (150 °F). Pour une cuisson à point, prévoyez 14 ou 15 minutes de cuisson et une température interne de 70 °C (160 °F).

Pour l’huile : pour vérifier si l’huile est assez chaude, laissez tomber quelques gouttes d’eau dans le poêlon, en gardant votre main à une distance sécuritaire pour éviter de vous brûler. Si l’huile crépite au contact de l’eau, elle est assez chaude.

Conservation

La bavette est meilleure cuite à la dernière minute, mais la salade se conserve 2 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 387 calories
  • 21 grammes de protéines
  • 22 grammes de lipides
  • 29 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 526 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin
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