Préparation

  • Pour la compote de prunes bleues

    1. Coupez les prunes en 2 en suivant le noyau.

    2. Saupoudrez les moitiés de prunes de sucre et laissez-les macérer pendant quelques heures ou une nuit, pour faire dégorger les fruits.

    3. Mettez les prunes dans une casserole et amenez-les à ébullition.

    4. Baissez le feu et laissez compoter jusqu'à ce que les fruits soient cuits, environ 30 à 45 minutes à feu moyen.

    5. Ajoutez un peu d’eau, au besoin, en cours de cuisson.

    6. Retirez les noyaux et faites réduire les fruits en purée avec un pilon, un presse-purée ou même au robot culinaire. Utilisez la compote pour garnir une glace à la vanille ou améliorer une sauce.

  • Pour la sauce poivrade à la compote de prunes

    1. Dans une casserole, faites revenir les échalotes avec un peu de beurre pendant quelques minutes.

    2. Assaisonnez les échalotes avec quelques tours de moulin à poivre.

    3. Déglacez avec le vin rouge et faites réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide.

    4. Ajoutez le fond ou la demi-glace, le thym et la feuille de laurier, et faites cuire quelques minutes.

    5. Ajoutez 125 ml (½ tasse) de la compote de prunes (voir section) et poursuivez la cuisson pour 2 minutes.

    6. Servez avec une viande au choix.

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Photo : Radio-Canada

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