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Servez ce mijoté à base d'épaule de bœuf, de champignons et de bière noire avec une purée de pommes de terre.

Préparation

    1. Pour le bœuf

    2. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).

    3. Dans une grande cocotte à feu vif, faites saisir les cubes de viande de tous les côtés dans le beurre et l’huile jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Salez et poivrez la viande. Retirez-la de la cocotte en conservant le gras de cuisson.

    4. Dans la même cocotte à feu vif, faites saisir les champignons jusqu’à ce qu'ils soient dorés, puis ajoutez les oignons et les carottes. Poursuivez la cuisson 3 minutes.

    5. Singez avec la farine et mélangez le tout. Déglacez les légumes avec la bière et versez le fond de veau. Salez et poivrez le tout.

    6. Remettez les cubes de bœuf dans la cocotte et ajoutez l’ail, le thym ainsi que le laurier.

    7. Couvrez la cocotte et faites cuire la viande au four 1 heure 30 minutes. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson environ 30 minutes, jusqu’à ce que la viande soit tendre.

    1. Pour la purée de pommes de terre

    2. Dans une casserole d’eau salée à feu moyen-vif, faites cuire les pommes de terre environ 12 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    3. Pendant ce temps, dans une petite casserole à feu doux, faites chauffer le lait de beurre et le beurre. Réservez le mélange au chaud.

    4. Égouttez les pommes de terre. À l'aide d'un pilon à pommes de terre, réduisez-les en purée avec l’huile d’olive. Incorporez l’ail et le mélange de lait de beurre chaud. Salez et poivrez la purée. Mélangez-la délicatement.

    1. Pour la garniture

    2. Servez le bœuf avec la purée de pommes de terre. Garnissez le tout de persil et de ciboulette.

Note de fin

Pour confire de l’ail : préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Coupez la partie supérieure de chaque tête d’ail et déposez-les sur une feuille de papier d’aluminium. Arrosez-les d’huile d’olive. Salez et poivrez l’ail. Refermez le papier d’aluminium et faites cuire l’ail au four 1 heure.

Conservation

Le bœuf braisé se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de bœuf braisé à la bière et purée de pommes de terre.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes
  • Technique culinaire

    Comment confire de l’ail au four

    Cette méthode permet d’atténuer le goût fort de l’ail, mais aussi de conserver le goût unique de cet aliment.

    Cuit lentement, l'ail offre tout son potentiel. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment confire de l'ail au four
    51 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4

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