Vous naviguez sur le site Mordu

Préparez ce potage végétalien aux légumes d'hiver et aux agrumes, et garni de tempeh cuit au four.

Préparation

    1. Pour le potage

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Dans une cocotte ou une grande casserole allant au four, mettez les légumes avec les clémentines, les dattes, l’huile, le sel et les épices. Mélangez bien les ingrédients. Faites cuire le tout à découvert au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le rutabaga soit tendre. Il n’est pas nécessaire de remuer pendant la cuisson.

    4. Sortez la cocotte du four et transférez-la sur le feu. Ajoutez le bouillon et mélangez le tout en raclant bien le fond de la cocotte. Versez la boisson d’avoine.

    5. À l’aide d’un pied-mélangeur ou d’un mélangeur, pulsez jusqu’à l’obtention d’un potage lisse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez le potage au chaud.

    1. Pour les pépites de tempeh épicé

    2. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

    3. À l’aide d’une râpe à fromage, râpez le bloc de tempeh. Défaites les plus gros morceaux avec vos doigts. Réservez le tempeh.

    4. Dans un grand bol, mélangez l’huile, la sauce soya, le sirop d’érable, la sauce piquante, le paprika et la cannelle. Ajoutez le tempeh râpé et mélangez le tout afin que le tempeh soit bien enrobé du mélange d’épices.

    5. Répartissez les pépites sur la plaque et faites-les cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Remuez le tempeh à la mi-cuisson.

    1. Pour le service

    2. Servez le potage dans des bols. Garnissez-le de pépites de tempeh et arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive. Terminez avec quelques feuilles de menthe ainsi que du sel et du poivre du moulin.

Conservation

Vous pouvez congeler le potage et le tempeh séparément.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de potage et pépites de tempeh.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Couper la carotte en 4 techniques

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu.

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques
    1 minute 11 secondes
  • Technique culinaire

    Comment couper un oignon sans pleurer

    Vous redoutez encore de couper des oignons parce qu'ils vous font pleurer? Laissez tomber votre boîte de mouchoirs, la solution est ici!

    de l'ITHQ
    L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer
    1 minute 32 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(4 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tortillas aux épinards

    de Loounie
    Recette de tortillas aux épinards - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade tiède de pommes de terre à la marocaine

    Servez cette salade parfumée au cumin et au citron lors de votre prochain repas-partage (potluck). Elle accompagne à merveille les grillades et les plats de poisson.

    par Amine Laabi

    Recette de salade tiède de pommes de terre à la marocaine - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade de melon d’eau, oignons rouges marinés et assaisonnement Tajin

    Pour changer de la traditionnelle salade de pastèque et feta, voici la salade de melon d’eau relevée de ce qu’il faut d’assaisonnement de type Tajin maison, à déguster bien fraîche un jour de grande chaleur, pas trop loin d’une piscine si vous en avez la chance.

    par Christelle is Flabbergasting

    Une recette de salade de melon d'eau, oignon rouge mariné, assaisonnement Tajin et coriandre - Christelle Tanielian
  • Recette

    Salade de concombre et de rhubarbe marinée

    Très fraîche et croquante, cette salade est idéale pour accompagner une grillade.

    par Christelle is Flabbergasting

    Une recette de salade de concombre et rhubarbe marinée - Christelle Tanielian
  • Recette

    Pains vapeur au chou et aux shiitakes

    par Stelio Perombelon

    Une recette de pains vapeur au chou et aux shiitakes - Jean-Baptiste Demouy