Vous naviguez sur le site Mordu

Lorsque vous avez envie de vous sucrer le bec, quoi de mieux que des beignets aux pommes de terre à l'ancienne?

Voici la recette de Simon Proulx, chef propriétaire du restaurant Minton, à Hatley.

Préparation

    1. Pour la pâte à beignets

    2. Immergez les pommes de terre dans l’eau froide et faites-les cuire en robe des champs. Une fois cuites, retirez-les de l’eau, pelez-les et pilez-les. Posez la purée sur le comptoir et emballez-la pour qu’elle ne sèche pas.

    3. Dans un batteur mélangeur ou dans un cul de poule, à l’aide d’un fouet, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez-y le beurre fondu, la muscade et incorporez graduellement les pommes de terre tièdes.

    4. Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporez les ingrédients secs au premier mélange.

    5. Ajoutez le lait et l’extrait de vanille et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez le tout 24 heures au réfrigérateur.

    1. Pour la cuisson

    2. Dans un chaudron ou une friteuse, faites chauffer de l’huile à 170 °C (350 °F).

    3. Farinez votre surface de travail, mettez-y la pâte et farinez celle-ci légèrement. À l’aide d’un rouleau à pâte, étalez doucement le pâton afin d’obtenir une épaisseur d’environ 2,5 cm (1 po).

    4. Découpez les beignets à l’emporte-pièce et faites-les frire de 2 à 3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle couleur dorée. Ne mettez pas trop de beignets à frire en même temps et attendez que la température de l’huile remonte avant d’y plonger une nouvelle tournée.

    5. Retirez les beignets de la friteuse à l’aide d’une passoire-araignée et mettez-les sur une plaque à biscuit recouverte de papier absorbant.

Conservation

Les beignets se conservent 10 jours au réfrigérateur et plusieurs mois au congélateur.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de beignets aux pommes de terre à l'ancienne sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Porridge de riz au canard confit et au gingembre

    Le chef Ross Louangsignotha vous propose sa version de la Khao Piak Ped, une soupe-repas au canard et au gingembre qu'il prépare avec du riz à la façon d'un congee.

    1 h 30 min

    par Ross Louangsignotha

    Une recette de porridge de riz au canard confit et au gingembre - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 7 secondes
  • Recette

    Sucettes glacées au chocolat

    25 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de sucettes glacées au chocolat - Jean-Michel Poirier
    1 minute 29 secondes
  • Recette

    Escalopes de porc panées et salade d’épinards

    Ces escalopes préparées à la friteuse sont délicieuses avec une mayonnaise au basilic. Servez-les avec une salade de jeunes épinards, d'échalotes et de minipoivrons.

    33 min

    par Mathieu Cloutier

    Recette d'escalopes de porc panées et salade d'épinards - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 22 secondes
  • Recette

    Escalopes de porc farcies au kale avec sauce barbecue

    Essayez ces escalopes farcies au chou et au cheddar, délicieuses avec des croustilles de kale en garniture. Vous pouvez préparer la recette avec de la sauce barbecue maison ou du commerce.

    37 min

    par Mathieu Cloutier

    Recette d'escalopes de porc farcies au kale avec sauce barbecue - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc