Préparation
Dans une casserole, à feu moyen vif, faites suer l’échalote dans le beurre.
Versez le vin et ajoutez les palourdes. Couvrez la casserole et faites cuire les mollusques environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ouverts.
Réservez le jus de cuisson dans un contenant étroit afin de le laisser décanter.
Décortiquez les palourdes et réservez-les.
Pour les palourdes
Dans une casserole, à feu moyen vif, faites suer l’échalote dans le beurre, puis ajoutez-y les moules.
Couvrez la casserole et faites cuire le tout environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.
Réservez le jus de cuisson dans un contenant étroit afin de le laisser décanter.
Décortiquez les moules et réservez-les.
Pour les moules
Une fois les jus de cuisson décantés, récupérez 60 ml (¼ tasse) de chacun d’eux en prenant soin de ne pas récupérer les dépôts accumulés au fond du contenant.
Dans une casserole, à feu moyen, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine. Faites cuire le tout 2 minutes.
Ajoutez-y le lait graduellement en fouettant sans arrêt.
Ajoutez la crème et les jus de cuisson réservés. Portez le liquide à ébullition et faites cuire le tout 1 minute à feu doux.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile, puis faites cuire le fenouil, le céleri et l’ail 2 minutes.
Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez le maïs et faites cuire le tout 1 minute.
Transférez les légumes de la poêle dans la casserole de sauce à vol-au-vent. Ajoutez les pétoncles, les crevettes et les herbes. Portez le tout à ébullition et rectifiez l’assaisonnement (voir NOTE).
Réservez l’appareil au chaud.
Pour l’appareil à vol-au-vent
Faites chauffer les vol-au-vent selon vos préférences ou les indications de l’emballage.
Découpez le chapeau des vol-au-vent, videz le centre de ceux-ci, puis remplissez-le d’appareil à vol-au-vent et servez le tout.
Pour le montage
Note de fin
Ajoutez du sel uniquement à la fin si nécessaire, puisque les jus de cuisson des mollusques sont déjà bien salés.
Techniques utiles
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Les moules sont le summum de la simplicité : pas beaucoup de préparation et leur temps de cuisson est court.
Dès que les coquilles s’ouvrent, on les retire de la casserole. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer et cuire les moules 1 minute 1 seconde