Préparation
Dans un grand contenant en verre ou une tasse à mesurer d'une capacité de 2 L (8 tasses) allant au four à micro-ondes, mélangez bien le sucre, la cassonade et la crème.
Faites cuire l’appareil au four à micro-ondes 6 minutes (voir NOTES), puis mélangez-le une seconde fois.
Remettez le contenant au four à micro-ondes et faites cuire le tout 4 minutes et 30 secondes supplémentaires.
Sortez le contenant du micro-ondes, versez le mélange dans un grand bol puis ajoutez-y la vanille et le beurre. Fouettez l’appareil à grande vitesse avec un mélangeur à main, jusqu'à ce que le mélange épaississe, soit environ de 2 à 3 minutes.
Versez le tout dans un moule carré de 20 cm (8 po) recouvert d’une pellicule plastique et étendez le mélange avec une cuillère en bois.
Laissez refroidir le sucre à la crème au réfrigérateur 30 minutes, puis coupez-le en carrés.
Notes de fin
Le temps de cuisson peut varier selon la puissance de votre four à micro-ondes. Pour un four de 1000 watts, utilisez un temps total de cuisson de 8 minutes (4 minutes pour la première cuisson et 4 minutes pour la deuxième).
Pour connaître la puissance de votre four à micro-ondes, ouvrez la porte de celui-ci et lisez l’information sur l’étiquette collée dans le cadre.
Pour la vanille : Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser une gousse de vanille
Le parfum de la vanille est incomparable et c’est la seule épice qui provient de la famille des orchidées.
Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille 43 secondes