Vous naviguez sur le site Mordu

Par souci de précision, il est préférable d’utiliser une balance pour mesurer les ingrédients de cette recette.

Préparation

    1. Pour le glaçage

    2. Mettez tous les ingrédients dans une casserole, puis faites cuire le tout 5 minutes à feu moyen. Réservez le glaçage.

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Chemisez un moule à gâteau carré de 30,5 cm (12 po) avec du papier sulfurisé (parchemin).

    3. À l’aide d’un batteur sur socle, en utilisant la feuille comme embout, crémez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange ait blanchi et pris du volume. Ensuite, ajoutez les œufs, la vanille, la purée de dattes et le lait. Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse.

    4. Dans un cul de poule, tamisez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.

    5. Incorporez le mélange sec au mélange humide, puis versez le mélange dans le moule.

    6. Faites cuire le gâteau au four de 20 à 30 minutes. Sortez-le du four, puis versez le glaçage sur le dessus. Remettez le gâteau au four et faites-le cuire 10 minutes supplémentaires.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de gâteau Reine-Elisabeth sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Champignons portobellos farcis au fromage ricotta

    Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de champignons portobellos farcis au fromage ricotta - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Gratin de chou-fleur aux crevettes nordiques

    Que ceux qui trouvent que tout est meilleur gratiné lèvent la main! Chez nous, on est vendus au gratin. Encore plus lorsqu’il y a des crevettes en-dessous!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gratin de chou-fleur aux crevettes nordiques - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 2 secondes
  • Recette

    Saucisses italiennes braisées tout-en-un au air fryer

    Un repas complet en moins de 15 minutes? On dit toujours oui.

    par Manon Lapierre, alias la Petite Bette

    Recette de saucisses italiennes braisées tout-en-un au air fryer - lapetitebette.com
  • Recette

    Soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis

    Cette réconfortante soupe-repas végé a tout pour plaire : de moelleuses pâtes farcies et un bouillon crémeux. Vous ne demanderez pas mieux!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis - O’Gleman Média / Sylvie Li