Vous naviguez sur le site Mordu

Tous vos invités seront conquis par cette salade remplie de légumes d’ici.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Pelez les panais, puis coupez-les en 2 ou en 4 selon leur taille. Coupez les radis, les pommes de terre et les carottes en deux sur la longueur. Coupez l’oignon en 2, puis tranchez-le.

    3. Répartissez les légumes sur la plaque et ajoutez les gousses d’ail entières et non pelées.

    4. Ajoutez 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, 5 ml (1 c. à thé) de graines de carvi, 10 ml (2 c. à thé) d’huile et une pincée de sel. Avec les mains, mélangez pour bien enrober les légumes.

    5. Faites cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans une carotte.

    6. Pendant ce temps, déchirez la mie de pain en petits morceaux d’environ 1 cm (⅜ po) et répartissez-les sur une autre plaque.

    7. Dix minutes avant la fin de la cuisson des légumes, ajoutez la plaque de pain dans le four et faites cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés.

    8. À la sortie du four, au-dessus du récipient d’un pied-mélangeur, pressez les gousses d’ail pour en extraire la purée.

    9. Ajoutez le reste de l’huile (30 ml / 2 c. à soupe), l’eau, le vinaigre, le reste des graines de fenouil (2,5 ml / ½ c. à thé) et le reste des graines de carvi (2,5 ml / ½ c. à thé). Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

    10. Versez la vinaigrette sur la plaque de légumes rôtis et mélangez pour bien les enrober.

    11. Dans une grande assiette de service, répartissez les épinards. Déposez les légumes en vinaigrette sur les épinards, puis garnissez de poivre concassé et de croûtons.

    12. Si désiré, servez en accompagnement de la poitrine de dinde laquée à l’érable (voir NOTES).

Notes de fin

Pour les pommes de terre rattes : il s’agit d’une variété de pommes de terre grelots à la forme allongée. Aussi appelées fingerling, elles ont une texture légèrement crémeuse. En plus de faire changement des grelots ordinaires, elles ajoutent une touche d’élégance, pour le même prix!

Si vous cuisinez la salade tiède en même temps que la poitrine de dinde laquée à l’érable, assurez-vous de cuire la dinde sur la grille du centre et les légumes de la salade sur la grille du bas pour que les légumes soient bien dorés. Les temps de cuisson resteront les mêmes pour les deux recettes. Une fois la dinde cuite, la grille du centre se libérera et vous pourrez y cuire les croûtons.

Il est possible de prendre un peu d’avance en préparant les légumes et les croûtons la veille. Pour les légumes, vous n’avez qu’à faire les étapes 2 à 4 et les conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson. Pour les croûtons, faites-les cuire et conservez-les dans un contenant hermétique jusqu’au moment de servir.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais les légumes rôtis se conservent 3 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 242 calories
  • 4 grammes de protéines
  • 5 grammes de lipides
  • 27 grammes de glucides
  • 5 grammes de fibres
  • 130 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

4.5

(7 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Plaque de pilons de poulet BBQ

    Ces pilons tombent pile quand l’inspiration est à plat!

    par Geneviève O'Gleman

    Plaque de pilons de poulet BBQ - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis

    Cette réconfortante soupe-repas végé a tout pour plaire : de moelleuses pâtes farcies et un bouillon crémeux. Vous ne demanderez pas mieux!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Salade croquante aux rubans de céleri

    Voici la salade passe-partout pour recevoir des convives à faible coût! Un accompagnement simple et chic, préparé avec des légumes verts économiques.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade croquante aux rubans de céleri - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Quiche sans gluten aux légumes

    Voici une quiche tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Et comme elle est sans gluten, tout le monde pourra partager ce doux moment!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Baguette au fromage, aux pommes et au miel

    Du miel local, un fromage d'ici et des pommes du Québec, c'est tout ce qu'il vous faut pour préparer un brunch maison avec des produits de chez nous, sans sortir de chez vous!

    par Geneviève O'Gleman

    Baguette au fromage, aux pommes et au miel - O’Gleman Média / Maude Chauvin